Предложи новость!

Стали очевидцем происшествия, участником интересного события или хотите рассказать о важной проблеме?

Пишите нам на ящик:  izv_mor@moris.ru

voxbylwqv0a

В Большеигнатовском районе Мордовии на большие праздники, в том числе и на Пасху Христову, до сих пор готовят в печи блюда по старинным, прабабушкиным рецептам. Одно из них - «лапшевник».

Для него пекутся тонкие блинчики не из муки, а на основе крахмала (в который, конечно, добавляют яйца, молоко, соль) Эти блины нарезают «лапшой», кладут в чугун, на нее разбиваются сырые яйца (можно взять от 5 до 10 яиц), потом все заливается молоком, солится по вкусу. Чугун ставят в протопленную печь, на очищенное от углей место, и готовят часа два. Получается нечто вроде запеканки. Кроме нее, на Пасху в печи сельчане пекут пироги, ватрушки, готовят «каленые» яйца. Праздник получается и радостным, и вкусным! 


Александр ЕФРЕМОВ

 

 
 

ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском и смежных правах. При использовании материалов активная ссылка на izvmor.ru (непосредственно на используемый материал) обязательна. 16+

 

Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском и смежных правах. При использовании материалов активная ссылка на izvmor.ru (непосредственно на используемый материал) обязательна. 16+


 

Адрес: 430000,
Республика Мордовия,
г. Саранск,
ул. Советская, 22,
Дом Печати
reklama_izvmor@mail.ru
izv_mor@moris.ru


РЕКЛАМА

Контакты

Адрес: 430000,
Республика Мордовия,
г. Саранск,
ул. Советская, 22,
Дом Печати
reklama_izvmor@mail.ru
izv_mor@moris.ru