14 C
Саранск
Воскресенье, 2 октября, 2022

На Нацфинале «Молодые профессионалы» говорили об успехах Торбеевского колледжа по трудоустройству выпускников

 

Трудоустройство студентов на современном рынке труда стало темой дискуссии в рамках деловой программы X Нацфинала «Молодые профессионалы», который проходит в эти дни в Саранске.

«На современном рынке труда есть разные варианты карьерного продвижения, — отметила директор практики «Развитие компетенций» Агентства стратегических инициатив Жанна Кадылева. – Кто-то открывает свое дело. Кто-то находит занятость альтернативными источниками, а не на постоянном рабочем месте. А кто-то готовится на конкретное рабочее место. И под каждый вариант есть ряд сервисов, которые могли бы помочь работодателям и молодым специалистам найти друг друга. Неспроста мы обсуждаем это именно в Саранске. Мы с командой профессионального образования Мордовии за последние полтора года сделали проект по трудоустройству выпускников».

Руководитель платформы «Факультетус» Сергей Вищипанов, находящийся на дистанционном подключении, рассказал о возможностях всероссийского цифрового сервиса. Изначально он использовался организациями высшего образования. А Мордовия стала пилотным регионом, где платформа стала применяться в учреждениях среднего профессионального образования. Сервис содержит полную информацию о рабочих местах, которые есть у работодателей, позволяет проводить опросы, автоматизирует все данные. В настоящее время там зарегистрировано 100 тысяч работодателей и 650 тысяч студентов.

Заместитель директора Торбеевского колледжа мясной и молочной промышленности Лариса Савоськина рассказала о опыте работы с «Факультетусом» и о том, как вообще колледж занимается трудоустройством выпускников.

«В этом году с помощью платформы «Факультетус» мы смогли трудоустроить более 70 наших студентов. К нам присоединились работодатели, о которых мы не знали. Это расширяет наши возможности, — пояснила она. — Вопросы трудоустройства в колледже эффективно решаются на протяжении 22 лет, с того времени, как мы создали Центр содействия трудоустройству выпускников. О результативности работы говорит тот факт, что мы дважды были лидерами в России по итогам мониторинга содействия занятости и трудоустройству выпускников, организованного Министерством образования России. Сегодня отработана практика трудоустройства, которая получила название «Продвижение». Базовым организационным решением стало создание в 2017 году образовательного кластера непрерывного технологического образования на базе мясоперерабатывающего комплекса «Атяшевский». В реализации практики заложено три основных элемента. Это внедрение методики эффективного практикоориентированного обучения, организация системы наставничества и осуществление персонального распределения. Мы отработали ряд мероприятий. В первую очередь – организацию стажировок на реальных рабочих местах в период проведения лабораторно-практических занятий. Эту работу начинаем с первого курса».

Эта практика интересна еще и тем, то работодатель назначает студентам куратора от производства. Это менеджер по персоналу, он работает с каждым студентом, который находится на мясокомбинате. Он оценивает освоение профессиональных компетенций и становится проводником корпоративной культуры в среду студентов.

Поделиться
-

Новости партнеров

spot_img
spot_img

Последние новости