11.8 C
Саранск
Четверг, 29 сентября, 2022

На «Мирный атом» студенты из Мордовии попали через квест и КПП

 

Студенты из Мордовии вновь на «Мирном атоме»! Чтобы попасть на Всероссийскую студенческую стройку, стройотряду «Олимпия» пришлось выдержать серьезный конкурсный отбор на федеральном уровне. Только победители получили возможность выехать в город Озерск Челябинской области и ударно трудиться на объекте госкорпорации «Росатом». Торжественное открытие стройки состоялось 6 июля. Но наши ребята там работают уже больше недели. В составе «Олимпии» на Всероссийской стройке 17 человек – это студенты архитектурно-строительного факультета и Института электроники и светотехники МГУ им. Н.П. Огарева. — Выполняем работы по облагораживанию территории, — рассказывает командир отряда «Олимпия» Владислав Какнаев. — Установка бордюров, планировка территории и другие виды работ. Больше никаких подробностей. Объект, на котором трудятся студенты, относится к числу секретных.
Несмотря на расстояние в тысячу километров, ребята постоянно на связи с родными. И в университет, который отправил студентов на эту стройку, постоянно посылают весточки о себе. С современными средствами связи это просто.

Но основное время занимает работа. Уже в 8.10 студенты выезжают на объект. Работают по 10 часов в день. Обед, дорога туда-обратно… В общежитие возвращаются в девять вечера. — Условия проживания нормальные. В комнате – по три-четыре человека. Все устроились хорошо, — сообщают ребята. — Приняли нас очень тепло. Здесь все приветливые, отзывчивые.

{module Реклама от РСЯ в теле статьи, блок № 1}

Но какое-то время пришлось привыкать к местному времени, это плюс два часа к московскому. Студенты из Саранска отмечают и своеобразие тамошнего климата, в частности, переменчивость погоды. А свежий воздух и бурная растительность приятно удивили их.
А началась жизнь в Озерске с квеста. Из Саранска до Екатеринбурга -почти сутки на поезде, а там ранним утром их встретил специально присланный автобус и довез до места назначения. Как и всем прибывающим туда, пришлось пройти несколько КПП.

Дальше – знакомство с другими отрядами и первые совместные мероприятия. Стройка собрала студентов из Москвы, Пензы, Воронежа, Самары, Новосибирска , Краснодара, Казани, Тюмени, Удмуртии, Чувашии, Якутии и других регионов. — Оказалось, здесь много знакомых, — говорит Владислав Какнаев. – Кого-то знаем по всероссийским слетам, с кем-то участвовали в других стройках.

Так вот, местный стройотряд «Братство» для всех проводил квест по Озерску. Студентов разделили на команды: в каждой команде — по одному представителю того или иного отряда. Команде давалась карта, на которой отмечены станции. Дошли до очередной станции – выполнили задание. И там же узнавали новые факты из истории города. Тем, как устроен быт, ребята вполне довольны. Когда только приехали, кормили их в санатории-профилактории. А как приступили к работе, питание организовали в столовой предприятия. Три раза в день – по графику. Обслуживают студентов профессиональные повара, так что отвлекаться от работы не приходится. На объекте и в общежитии дежурят врачи, и если потребуется медицинская помощь, она будет оказана незамедлительно.

Конечно, хочется надеяться, что никому из ребят помощь врачей не понадобится. И через два месяца, получив новый жизненный опыт и яркие впечатления, наши студенты благополучно вернутся в Мордовию. И конечно, они должны неплохо заработать. Тем и манят большие стройки студентов…

Впервые Всероссийская студенческая стройка «Мирный атом» была организована в 2014 году, тогда студенты работали на возведении объектов Нововоронежской АЭС-2. В Челябинской области, на площадке ФГУП «ПО Маяк», «Мирный атом» «прописался» в 2015 году. Студенты из Мордовии участвуют в этой стройке второй раз, впервые отряд «Олимпия» ездил туда в 2017 году. В 2019 году «Мирный атом» собрал более 700 бойцов стройотрядов из 27 регионов страны. Этим летом в Озерске трудится 42 отряда.
Новости о Всероссийской студенческой стройке выкладываются в соцсетях с хештегом #ЗажгиОгниМаяка.

Поделиться
-

Новости партнеров

spot_img
spot_img

Последние новости