Предложи новость!

Стали очевидцем происшествия, участником интересного события или хотите рассказать о важной проблеме?

Пишите нам на ящик:  izv_mor@moris.ru

tab1 newsday tab2 afisha tab3 predptiyatiya tab4 reportazhi
ruenfrdeitptes
logo bilety
erzik

Село Баево можно назвать северо-восточными воротами Мордовии. Баево – одно из самых интересных сельских поселений Ардатовского района. В этом убедились журналисты «ИМ» во время своей недавней поездки по этому району. Село находится практически на границе с Чувашией. Здесь проживает почти полторы тысячи человек. Село ухоженное: почти все дома покрыты железной черепицей, дороги поддерживаются в хорошем состоянии. Здесь добротная общеобразовательная школа, образцово-показательный детсад «Солнышко». Сельская администрация под руководством Александра Николаевича Марочкина здесь строго следит за порядком и чистотой.

Село прославилось на весь мир благодаря рождению здесь в 1876 году великого скульптора Степана Эрьзи. Не трудно догадаться, что размещение Национального Культурного центра в селе Баево обязано, прежде всего, ему. Каждый житель Баева относится к Эрьзе не просто как к земляку, а как к своему родственнику. Любой из них может часами с гордостью рассказывать о нем разные истории. В Баеве проживает много талантливых людей. Среди них – ткачиха Раиса Семеновна Кудашкина, резчик по дереву Владимир Георгиевич Святкин, художник Сергей Сергеевич Аверьянов.

В центре Баева располагается добротный Дом-музей С.Д.Эрьзи, которым уже более двадцати лет руководит Светлана Борисовна Ладяшкина. Уж кто-кто, а Светлана знает о великом скульпторе буквально все. Оказалось, что этот Дом-музей – не родовое гнездо Степана Дмитриевича. Дом обычной крестьянской семьи Нефедовых был ветхим и до нашего времени не сохранился. В Баеве Степан с родителями прожил шесть лет. А потом Дмитрий Иванович и Мария Федоровна Нефедовы со своими детьми Иваном, Ефимьей, Степаном и Ильей перебрались, как это называется теперь, по «экономическим причинам» в соседние Баевские Выселки. Там семье был выделен большой надел земли. На том хуторе в ту пору поселились в поисках лучшей доли еще 12 подобных семей.

Со слов Светланы Борисовны, не только Степан в семье Нефедовых был талантливым с детства. Старший Иван, к примеру, был отличным резчиком, плотником. А Фима была знатной вышивальщицей и ткачихой. Все были крайне бедны, ходили в лаптях, о сапогах могли в детстве только мечтать. Так почему же повезло в жизни больше всего Степану? «У него более всего проявился, в хорошем смысле слова, настырный баевский характер и, безусловно, исключительное трудолюбие», - ответила Светлана и добавила:

- Чудес с воспитанием детей не бывает. Просто Нефедовы-старшие хотели, чтобы дети состоялись по жизни, стали грамотными людьми. Большое влияние оказал на детей отец Дмитрий Иванович - грамотей-самоучка, который трудился на тяжелых работах, по молодости был даже бурлаком. Отец привозил детям карандаши и краски, разные пряники в виде верблюдов и других экзотических животных, рассказывал о жизни разных народов. Дмитрий Иванович был единственным человеком на селе, кто знал хорошо русский язык. Применительно к маме Степан Дмитриевич всегда вспоминал эпизод, как она, собрав все силы в кулак, в одиночку спасла корову в разлив.

До десяти лет Степан был отдан в церковно-приходскую школу села Алташева. Здесь он уже вырезал ложки, фигурки животных. Первые уроки изобразительного искусства получил в иконописных мастерских Алатыря и Казани, где занимался росписью церквей приволжских сел и городов. Обучаясь в Казанском художественном училище, по вечерам ...ремонтировал паровозы в Казанском железнодорожном депо. Потом у Степана были и учеба в Московском училище живописи, ваяния и зодчества, жизнь в Италии и Франции, мировое признание на выставках Венеции и Милане. Исколесил всю страну: жил на Урале, в Новороссийске, Батуми, Баку.

Заведующая Наци-онально - культурным центром села Баево Наталья Николаевна Кулькова рассказала нам о том, что собственное мнение и свою позицию в искусстве Степан Эрьзя отстаивал перед любой властью. На Урале, к примеру, ему пришлось пережить наступление Колчака. И, может быть, только потому, что он не был облечён никакими правами, никакими полномочиями, он остался жив. А если добавить к этому отсутствие отапливаемых мастерских, хороших материалов, дорогостоящие натуры…

С одобрения Луначарского осенью 1926 года Эрьзя уезжает в Париж в командировку для устройства персональной выставки. Получив приглашение устроить выставку в Монтевидео, он уезжает в 1927 году в Аргентину на долгих 23 года. Здесь впервые в скульптуре он использовал особо прочные южноамериканские породы деревьев - кебрачо, альгарробо. Сотни бессмертных творений оставил после себя С.Д.Эрьзя.

- А на ком, собственно, был женат Степан Дмитриевич, были ли у него романтические отношения со своими, так сказать, многочисленными «натурами»? – задали мы «интригующий» вопрос директору Дома-музея С.Д.Эрьзи С.Б. Ладяшкиной.

- В его жизни было много прекрасных женщин. Он всегда привлекал их внимание как натура харизматическая и творческая, а женщины вдохновляли его как музы и модели для творчества, - ответила Светлана. - Ученицы обожали Эрьзю, были романы с натурщицами, несколько приключений с роковыми женщинами. Но долгими и прочными отношения не получались, потому что женщины требовали слишком много внимания и времени, а Эрьзя хотел одного - работать. Поэтому присутствие женщин в жизни скульптора всегда получалось временным, но именно оно превращало его в художника.

К примеру, в 1911 году Эрьзя снял мастерскую в Париже совместно с француженкой-скульптором Фарман. С ее подругой Мартой Гербст, которая не знала ни слова по-русски, а Эрьзя практически не владел французским, у Степана установились самые близкие дружеские отношения. До самого отъезда Эрьзи в Россию Марта оставалась ему верной подругой. Эрьзя умолял Марту выйти за него замуж, но она была непреклонна: «Ты уже женат. На скульптуре». Лучше не скажешь. Более длительные - вплоть до 1926 года, и, вполне возможно, более серьезные отношения были у Степана Дмитриевича с его любимой ученицей Еленой Мроз.

Словом, Мастер был «женат» главным образом на своем… творчестве, а гениальные скульптуры стали его детьми-наследниками. Еще больше интересного о творчестве и личной жизни Степана Эрьзи вы узнаете, посетив Дом-музей в селе Баево и Мордовский республиканский музей изобразительного искусства им. С.Д. Эрьзи в Саранске.

Олег КОРЧИГАНОВ.

Больше новостей

Интересное

В России будут введены электронные трудовые книжки

С нового года нас ждет нововведение — электронные трудовые книжки. Как сообщает «Комсомольская правда», новшество...

ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском и смежных правах. При использовании материалов активная ссылка на izvmor.ru (непосредственно на используемый материал) обязательна. 16+

Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском и смежных правах. При использовании материалов активная ссылка на izvmor.ru (непосредственно на используемый материал) обязательна. 16+


Адрес: 430000,
Республика Мордовия,
г. Саранск,
ул. Советская, 22,
Дом Печати
reklama_izvmor@mail.ru
izv_mor@moris.ru


РЕКЛАМА

Контакты

Адрес: 430000,
Республика Мордовия,
г. Саранск,
ул. Советская, 22,
Дом Печати
reklama_izvmor@mail.ru
izv_mor@moris.ru