8.4 C
Саранск
Пятница, 24 сентября, 2021

На форуме «Сообщество» обсудили эффективность социальных лифтов

 

Саранск впервые стал площадкой для проведения представительного форума «Сообщество», организованного Общественной палатой России. Главное событие первого из двух дней форума — пленарная сессия «Социальные лифты: создание возможностей для самореализации», которая прошла 24 августа в Театре оперы и балета. 

Участников приветствовал Председатель Государственного Собрания РМ Владимир Чибиркин. Он передал теплые пожелания от врио Главы Мордовии Артёма Здунова.  

«Уверен, что форум выявит лучшие региональные и федеральные практики гражданской активности. Заявленные темы получат достойную аналитику, а экспертные оценки будут представлены в ежегодном докладе Общественной палаты России о состоянии гражданского общества. Поэтому форум «Сообщество» с его насыщенной тематикой — это уникальная площадка. Здесь представители деловых кругов, общественности, некоммерческих организаций и СМИ высказывают свое мнение по существующим вопросам и делятся опытом работы, что полезно для всех», — подчеркнул Владимир Чибиркин. 

«Всего на форум заявилось 750 человек из 45 регионов. Это неравнодушные люди, которые хотят сделать жизнь в своем доме, дворе, городе, стране лучше. Круглые столы и экспертные сессии по различным темам будут интересны не только гостям. Наши мероприятия призваны стать полезными и для жителей региона», — открыла дискуссию секретарь Общественной палаты России Лидия Михеева. 

Как работают социальные лифты в регионах 

Об эффективности социальных лифтов в республике на примере кадрового конкурса «Моя Мордовия» рассказал первый заместитель руководителя Администрации Главы РМ и Правительства РМ Булат Хайрутдинов. 

Напомним, что на конкурс было подано более 6 тысяч заявок из регионов страны и зарубежных государств. При поддержке экспертов платформы «Россия – страна возможностей» выбраны 40 победителей. Некоторые из финалистов и победителей уже получили назначения в региональные институты управления и бизнеса. 

«Важно, что этот кадровый проект не завершен. Его участники объединились в экспертный клуб «Моя Мордовия», который сегодня ведет активную работу по 80 различным проектам. Есть конкретные инициативы, которые мы обсуждаем и будем применять в разрабатываемой стратегии социально-экономического развития Республики Мордовия. Основная проблема — в выстраивании диалога между властью и обществом. Ведь сейчас у нас не так много точек соприкосновения. Поэтому социальный лифт — это и возможность заявить о себе, и выстраивание конструктивных связей. Самое важное — это открытый диалог между властью, институтами развития и гражданским обществом. Это и есть основа для эффективных социальных лифтов», — отметил Булат Хайрутдинов. 

Генеральный директор фонда ВЦИОМ Константин Абрамов привел результаты социологических исследований. Молодые люди отвечали на вопросы: «Какие социальные лифты работают?» и «В какой сфере в нашей стране человек может преуспеть только благодаря своим способностям?». Первые три места с заметным отрывом заняли спорт, военная служба, наука и образование. 

Интересно, что самый популярный ответ на вопрос: «Что для вас является показателем того, что человек является успешным?» — «Наличие семьи, детей и внуков». И лишь после этого идет ответ, связанный с карьерным ростом и материальным достатком. 

По мнению руководителя фонда ВЦИОМ, одна из целей государственной политики — восприятие молодыми гражданами способности самореализации в нашей стране. Каждый регион здесь должен становиться точкой роста, точкой притяжения минимум для своих жителей. Не менее важное условие — качество социальной среды. 

«Какие дороги, какие детсады, какое образование, какое здравоохранение, какой досуг — все это в совокупности для молодежи является определяющим фактором при выборе региона для самореализации», — считает Константин Абрамов. 

Генеральный директор АНО «Россия — страна возможностей» Алексей Комиссаров рассказал о проектах, которые предлагает организация. Это «Лидеры России», «Цифровой прорыв», «Российская студенческая весна», «Моя страна — моя Россия», «Большая перемена», «Я — профессионал» и другие. 

При этом жители республики не остаются в стороне и активно в них участвуют — таких уже более 53 тысяч человек. 

Личная история успеха 

Победитель конкурса «Лидеры России» Михаил Евстифеев рассказал о своем опыте участия в этом проекте. 

«Многие думают, что подобные конкурсы — это про назначения на высокие должности на госслужбе. Прежде всего это конкурсы про человека и для человека, который улучшает свои навыки и возможности, становится лучше, чем был, например, полгода назад. Очень важно, что это происходит в определенном сообществе», — отметил он в выступлении. 

«Безусловно, шанс есть у каждого. Главное, чтобы молодые люди не воспринимали социальный лифт как волшебный механизм, попадая в который ты легко и без труда нажимаешь на кнопку. И этот лифт возносит тебя на вершину. Так не бывает, и это может подтвердить каждый, кто добился определенного успеха. В любой ситуации успеха важен собственный труд, важна надежда и поддержка со стороны государства», — полагает Лидия Михеева. 

Возможности для сельской молодежи 

«Во время пандемии мы столкнулись с интересным явлением — деурбанизацией. Все больше городских жителей хотят переехать в сельскую местность, построить дом и остаться там жить на постоянной основе», — отметил генеральный директор фонда ВЦИОМ Константин Абрамов. 

Председатель Российского союза сельской молодежи, победитель конкурса «Лидеры России. Политика» Юлия Оглоблина рассказала, какие проекты предлагает организация, чтобы люди могли реализовать свой потенциал на родной земле. 

Руководитель молодежной общественной организации «Рост» Рузаевского района Ксения Вотякова поделилась опытом реализации социальных инициатив. 

«Очень важно, чтобы молодежь из небольшого города или села могла бы себя реализовать. В последние годы есть большое количество инструментов, которые мы используем, чтобы решить эту задачу. С 2014 года мы активно включились в программу Фонда президентских грантов. Сейчас у нас за спиной пять крупных проектов с общим финансированием 7,5 млн рублей. Благодаря такой поддержке мы получили опыт работы в Пензенской и Ульяновской областях, — отметила Ксения Вотякова. 

«Форум Общественной палаты России — очень важная часть изменений, которые происходят в республике. И хорошо, что он происходит у нас именно сегодня. На федеральном и региональном уровне немало делается для того, чтобы разбудить социальную активность и гражданскую инициативу наших граждан. Проектов, где наши жители и организации могут реализовать себя, становится все больше. И нужно не упустить эту возможность», — подытожил председатель Общественной палаты Мордовии Иван Капитонов. 

Поделиться
-
 

Новости партнеров

Последние новости

Поделиться