18.9 C
Саранск
Воскресенье, 3 июля, 2022

На экскурсию — в окопы: в Мордовии создают музейный комплекс «Сурский рубеж»

 

Наш редакционный автомобиль останавливается в нескольких метрах от противотанковых ежей. Дальше пешком в крутую гору, поросшую лесом,  и перед нами деревянный блиндаж, а потом окопы… На мгновение мне показалось, что я очутилась, если уж не на линии фронта, то, как минимум на съемочной площадке военного фильма. Но здесь кино не снимают. Пока… А вот экскурсии для детей и взрослых проводят. Музей под открытым небом  «Сурский рубеж» работает в Большеберезниковском районе. С 25 мая он начал принимать школьников со всей республики.  Оплатить экскурсию можно по Пушкинской карте.

И еще одна хорошая новость – в ближайшее время «Сурский рубеж» превратится в настоящий музейный комплекс, здесь появится Парк патриотов. И, похоже, этот объект станет местом притяжения туристов со всех регионов страны.

Подробнее о новом проекте — в материале журналистов «Известий Мордовии».

«Зима была лютой…»

Руководитель военно-исторического клуба «Сурский рубеж» Сергей Косынкин о строительстве оборонительного рубежа готов говорить часами. Кажется, он знает об этом все. И не только из научной литературы, а непосредственно от очевидцев тех событий. «Сурский рубеж» — это история его семьи, история его земляков, история его родной земли.

«В строительстве оборонительного рубежа на территории Мордовии в 1941 году принимала участие моя бабушка Раиса Яськина, — рассказывает он. – В то время она готовилась стать матерью, но это не было основанием для освобождения от работ».

О нелегкой доле бабушки Сергей Александрович знает по рассказам своей мамы. Пожалуй, с них и началось его увлечение историей «Сурского рубежа». Потом приходилось общаться с теми, кто непосредственно строил укрепление. В лютый мороз старики, женщины и подростки копали траншеи. Норма — 1,75 кубометра земли в день.

— А это что? – спрашиваю я, глядя на деревянные колеса недалеко от глубокой траншеи.

— В былые времена обозы были,  это колеса от повозки. Кстати, нам удалось реконструировать один такой обоз, мы его обязательно выставим здесь, но это, видимо, уже после строительства парка. А одному нашему земляку удалось старенький мотоцикл восстановить, на ходу техника. В этом году выставляли на 9 мая, а в будущем планируем показывать здесь и, может быть, даже желающих покатать получится.

Воссоздать реальную картинку истории – окопы в натуральную величину, блиндажи — давняя мечта Сергея Косынкина. Для этого энтузиаст сделал немало. Даже несколько реконструкций проводил, но все упиралось в финансирование. Средств удавалось привлечь не так много. Но настало время положительных перемен… Истории и патриотическому воспитанию стали уделять особое внимание.

Масштабный проект

«В прошлом году мы получили грант в 500 тысяч рублей. На эти деньги был построен дзот, установлены пулеметные точки, выкопана траншея», — рассказывает руководитель исторического клуба.

А благодаря поддержке Главы РМ Артёма Здунова и Российского военно-исторического общества задумка о воссоздании Сурского рубежа станет масштабным проектом, который поможет сохранить важные страницы истории, напомнить о вкладе тружеников тыла в дело Великой Победы.

В новом Парке патриотов, который задумали построить здесь, установят монумент, оборудуют канатные дорожки, тир и полосу препятствий. Проект монумента и благоустройства территории уже существует. После окончательного утверждения на федеральном уровне его представят общественности.

Тир и полоса препятствий

На канатные дорожки, полосу препятствий, тир, сцену в Березниках рассчитывают получить гранты. Автономная некоммерческая организация «Содействие» оформляет и подает соответствующие заявки.

«Существующая территория уже стала местом притяжения активистов поисковых отрядов и участников клубов военно-исторических реконструкций, — говорит директор некоммерческой организации Юлия Тюрюшкина. – А в новом парке у патриотических клубов и организаций республики  появится возможность проводить больше мероприятий и патриотической работы с молодежью. Для жителей и гостей Большеберезниковского района парк станет зоной активного отдыха».

Кстати, Сергей Косынкин увлекается и поисковой работой. В его коллекции немало вещей времен войны. Недавно на территории Сурского рубежа энтузиасту удалось найти старинный половник. 

В общем, Сергею Александровичу и участникам военно-исторического клуба есть что показать и о чем рассказать. Приезжайте, вас встретят экскурсоводы одетые в форму красноармейцев, и у вас будет возможность окунуться в атмосферу того непростого военного времени. Согласитесь, лучше один раз увидеть, чем много раз услышать. А увидеть это, поверьте, нужно, особенно школьникам.

Позвонить в военно-исторический клуб вы можете по телефонам 89176921049, 89376812597.

Строительство Сурского оборонительного рубежа в Большеберезниковском районе началось в конце октября 1941 года. Укрепление возводилось для того, чтобы задержать гитлеровские войска, которые могли пойти на Поволжье.

Было мобилизовано всё здоровое население старше 17 лет. Общая протяженность Сурского оборонительного рубежа составила более 380 километров, из которых более 80 километров проходили по территории Мордовии.

Поделиться
-
 

Новости партнеров

spot_img
spot_img

Последние новости