Предложи новость!

Стали очевидцем происшествия, участником интересного события или хотите рассказать о важной проблеме?

Пишите нам на ящик:  izv_mor@moris.ru

tab1 newsday tab2 reclama tab3 predptiyatiya tab4 reportazhi
ruenfrdeitptes
logo bilety
kamery

Этой весной у мордовских автомобилистов был праздник! По региону прокатился слух, что из-за долгов перед энергетиками и Интернет-провайдерами камеры фото- и видеофиксации на дорогах не работают. Лихачи расслабились, гоняли, пересекали так называемые стоп-линии, игнорировали пешеходов… В общем, нарушали немало и со вкусом, потому что были уверены в полной своей безнаказанности. 

Рано радовались, ребята! Большинство стационарных камер продолжали фиксировать выкрутасы не самых законопослушных водителей. В министерстве информатизации и связи Республики Мордовия пояснили, что проблема в основном заключалась во временном отсутствии каналов связи. Это значит, что информация не передавалась в Дата-центр, но копилась на местных серверах, которые находятся в небольших ящиках рядом с камерами.
 
 
В конце апреля проблема была решена. Уже почти месяц как каналы связи действуют, а накопленный материал передан на центральный сервер. Срок давности привлечения к административной ответственности по таким правонарушениям составляет два месяца. Так что, уважаемые гонщики, ждите. Не исключено, что апрельский «привет» еще «прилетит» в ваш почтовый ящик. 

Впрочем, в Госавтоинспекции региона нас и всех автолюбителей поспешили успокоить: массовой рассылки постановлений о привлечении к административной ответственности не ожидается. 

Как работает система 
Умная система автоматически определяет нарушителей, формирует коллаж и отправляет информацию в ГАИ. Специалисты ЦАФАП обрабатывают данные, отсеивая, так называемый брак - материалы с плохим изображением. Нечеткая картинка (не читаются номера или марка машины) – случай не частый, связан он, как правило, с объективными причинами.Но в тоже время не секрет, что некоторые автовладельцы намеренно замазывают номера от «электронного ока». Но таких хитрецов вычисляют и привлекают к ответственности, в практике Госавтоинспекции известен случай, когда водитель затирал одну букву на регистрационном знаке. На счету маскировщика 22 таких нарушения, в прошлом году его лишили водительских прав. 

 
А буквально на прошлой неделе пять протоколов составили на водителя, который ездил на машине с поддельными номерами – регистрационные знаки принадлежали совсем другому транспортному средству. Теперь хитреца тоже ждет лишение прав. Ежедневно сотрудники ЦАФАП обрабатывают тысячи фотоматериалов, по которым выносятся постановления о привлечении к ответственности за превышение скорости, за проезд на красный сигнал светофора, за пересечение стоп-линии и другие виды нарушений . Сформированные постановления с фотографиями уходят обратно в Дата-центр, а уже потом передаются на Почту России, где их распечатывают и упаковывают в конверты. Отсюда «письма счастья» отправляются непосредственно нарушителям. Перед нами на рабочем компьютере сотрудника ЦАФАП картинка с технического средства «Паркон», оно зафиксировало нарушение правил парковки около ТЦ «Огарев-Плаза». Вынесено постановление, владельца «Форда» ждет не самый приятный сюрприз. Следующий фотоматериал запечатлел нарушителя скоростного режима, программа посчитала: скорость превышена на 28 километров в час. «Летчику» из Рузаевки придется заплатить штраф. 

Функция воспитательная 
За пять месяцев этого года количество выписанных штрафов сократилось на 45% (со 111 тысяч в 2018-м до 60 тысяч в - 2019-м). За это время в бюджет поступило около 33 миллионов рублей. Однако эксперты считают, что уменьшение количества постановлений связано не только с неполадками в системе фото- и видеофиксации, но и с повышением уровня дисциплины водителей на дорогах. Об этом красноречиво свидетельствуют другие цифры. Так, например, за минувший год наполовину сократилось число дорожно-транспортных происшествий из-за несоблюдения требований дорожных знаков, меньше стало аварий из-за превышения скорости, проезда на красный сигнал светофора. В местах установки стационарных комплексов ликвидировано 15 очагов аварийности. То есть камеры выполняют свои воспитательные функции. 
 

Контроль усилят 
Положительная тенденция есть, но, к сожалению, ежегодно в авариях продолжают гибнуть десятки человек, счет пострадавших идет на сотни. Цифры печальной статистики регулярно снижаются, но пока есть жертвы - остаются и проблемы, которые нужно решать. На сегодняшний день в республике в рамках проекта “Интеллектуальный безопасный регион” действует 117 рубежей контроля, на которых размещено 207 комплексов фотовидеофиксации. Кроме того, за соблюдением скоростного режима наблюдают комплексы “Автодория”, за правильностью парковки следят “Парконы”. При этом, конечно не все так называемые опасные зоны, которых в Мордовии несколько сотен, находятся под прицелом. Неохваченными остаются участки дороги в Ковылкинском направлении (от Инсара до города Ковылкино), дороги Саранск-Кочкурово, Атемар-Б.Березники и другие. Из года в год количество камер будет расти, а контроль усиливаться, но охватить сразу все территории вряд ли получится. Для этого используются промежуточные решения в виде передвижных комплексов. По данным министерства информатизации и связи РМ, в 2019-м в общей сложности будет установлено порядка 15 новых стационарных и 20 передвижных систем контроля.
 
“Передвижные комплексы располагаются в местах концентрации аварийности, - комментирует министр информатизации и связи РМ Игорь Вольфсон. - Где конкретно они будут находиться – закрытая информация, сегодня - в одном месте, завтра - в другом. Перечень этих точек разработан и утвержден ГИБДД и направлен как раз на внезапность контроля, для того, чтобы люди ездили по правилам везде и всегда”. 

Дагестанский камень Яндекс.Директ

Больше новостей

Интересное

Продукты, которые помогают худеть, если их есть на ночь

Отличную новость сообщили ученые Флориды для всех, кто хочет похудеть, а отказаться от ночных перекусов не в силах....

ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском и смежных правах. При использовании материалов активная ссылка на izvmor.ru (непосредственно на используемый материал) обязательна. 16+

Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском и смежных правах. При использовании материалов активная ссылка на izvmor.ru (непосредственно на используемый материал) обязательна. 16+


Адрес: 430000,
Республика Мордовия,
г. Саранск,
ул. Советская, 22,
Дом Печати
reklama_izvmor@mail.ru
izv_mor@moris.ru


РЕКЛАМА

Контакты

Адрес: 430000,
Республика Мордовия,
г. Саранск,
ул. Советская, 22,
Дом Печати
reklama_izvmor@mail.ru
izv_mor@moris.ru