25.1 C
Саранск
Суббота, 15 мая, 2021

На чемпионате России по пахоте показали раритетную технику

 

В Саранске рядом с полем, где соревнуются участники Чемпионата России по пахоте, раскинулась большая площадка, на которой представлены различная сельскохозяйственная техника, животные, экспозиции сельхозпредприятий и муниципальных районов. Здесь действительно  есть на что посмотреть.

{module Реклама от РСЯ в теле статьи, блок № 1}

edh e144a

Кроме современной техники, на площадке есть и настоящие раритеты, при виде которых невольно задумываешься о том, с чего начиналось и к чему пришло сельское хозяйство России и Мордовии. Конечно же, с тракторов «Сталинец» и ДТ-54, на которых работал и механизатор из Атюрьевского района Алексей Янин, которому сегодня уже 77 лет. В 1965 году он стал победителем республиканского соревнования трактористов Мордовии, а вскоре поднялся на высший пьедестал почета во всероссийских соревнованиях и даже занял третье место в конкурсе пахарей СССР!

{module Реклама от РСЯ в теле статьи, блок № 2}

ftghj n ca1b5

На таком же тракторе «ХТЗ» работала и известная в Инсарском районе трактористка, кавалер ордена Ленина Елизавета Монахова из села Ямщина. Она рассказывала, что ее трактор представлял из себя металлическую платформу без кабины, сиденье тракториста тоже было из стали. «Но это не худшие для тракториста неудобства. Трактор с трудом заводился  с помощью рукоятки, которую изо всех сил крутили наши девичьи руки. Случалось, от «отдачи» рукоятка била и по рукам. А от железных колес была такая тряска,  что тракторист при езде вполне мог вылететь на дорогу со стального сиденья. Особенно весной, когда к колесам для лучшего сцепления с дорогой привязывали деревяшки».

gh 624b8

Валентин ПИНЯЕВ

Поделиться
-
 

Новости партнеров

Последние новости

Поделиться