10.1 C
Саранск
Воскресенье, 25 сентября, 2022

На благоустройство реки Саранки обещают потратить 45 миллионов рублей

 

Власти Саранска намерены потратить 45 миллионов рублей на благоустройство реки Саранки. Однако выделение средств начнется не раньше 2021 года. Об этом на проектном семинаре, посвященном будущему реки, заявил начальник управления архитектуры и градостроительства департамента перспективного развития Администрации Саранска Владимир Быков.

Мероприятие было организовано инициативной группой горожан под руководством молодого архитектора Евгения Ширчкова. Проект, получивший название «Друзья Саранки», стартовал летом этого года после истории с гибелью рыбы в реке.

— Когда мы прошлись по реке, выяснилось, что практически на всем своем протяжении Саранка представляет собой очень неприятное зрелище, — рассказал на семинаре Евгений Ширчков. – Примерно семьдесят пять процентов территории вокруг реки не затронуто никаким благоустройством. Мы решили бороться с этим, ведь Саранка – это река, на которой построен наш город.

По словам Евгения Ширчкова, первоначально группа активистов взялась за благоустройство территории. Было проведено восемь субботников, на которых простые жители города убирали мусор с берегов. Со временем инициативу горожан поддержали и городские власти, которые выделяли транспорт для вывоза мусора, и представители бизнеса, которые снабжали активистов расходными материалами и инструментом.

{module Реклама от РСЯ в теле статьи, блок № 1}

— Однако мы с самого начала подчеркивали, что проект «Друзья Саранки» не является исключительно экологическим, — говорит Евгений Ширчков. – Наш проект – это скорее благоустройство городской среды.

Как было отмечено на семинаре, пока у активистов нет четкого видения того, как должна выглядеть территория, по которой протекает река Саранка. На семинаре были представлены несколько похожих проектов из Татарстана и Кировской области. Жители этих регионов также своими усилиями благоустраивали набережные малых рек, а впоследствии городские власти выделяли средства на создание необходимой инфраструктуры. Нечто похожее планируют реализовать и в столице Мордовии. Для обсуждения конкретных идей на семинар были приглашены не только все желающие жители города, но и лично его глава.

Однако сам Петр Тултаев не смог присутствовать на мероприятии. Вместо него прибыл начальник управления архитектуры и градостроительства департамента перспективного развития администрации Саранска Владимир Быков. Он с самого начала дал понять собравшимся, что саранская мэрия полностью поддерживает этот проект, и призвал горожан не загрязнять территорию вокруг реки.

— Мы поддерживаем вашу инициативу и в дальнейшем готовы к сотрудничеству, — обратился к собравшимся Владимир Быков. – В 2021 году мы готовы заложить в бюджет до пятидесяти миллионов рублей на благоустройство территории вокруг реки.

{module Реклама от РСЯ в теле статьи, блок № 2}

Чуть позже в беседе с корреспондентом «ИМ» Владимир Быков пояснил, почему начало финансирования проекта невозможно раньше 2021 года.

— Сейчас нашим приоритетом является благоустройство парка Ленинского района Саранска, — рассказал представитель городской администрации. – А, начиная с 2021 года город готов начать финансирование проекта по благоустройству реки Саранки.

Андрей ЕЛИСТРАТОВ.

Поделиться
-

Новости партнеров

spot_img
spot_img

Последние новости