6.2 C
Вторник, 16 апреля, 2024

На Аллее Славы в центре Атяшева может появиться десятый бюст земляку

До последнего времени считали, что на Атяшевской земле родились девять Героев Социалистического Труда. На центральной площади поселка Атяшево есть Аллея Славы, на которой установлены бронзовые бюсты каждого из этих людей. А только что в редакцию «Известий Мордовии» прислала письмо директор Атяшевского краеведческого музея, Галина Лебедева. Она сообщила, что из села Сосуновка и Иван Федорович Бакланов, десятый уроженец района, удостоенный за свой труд звания Героя Социалистического Труда.

Галина Михайловна написала, что новое имя среди героев-атяшевцев открыл их земляк и ученый-историк Олег Иванович Марискин. О И.Ф Бакланове он нашел статью на историко-патриотическом интернет-портале «Герои страны». А в метрических книгах по с. Сосуновка за 1915 год обнаружил запись: «17 апреля (по новому стилю 30 апреля) родился Иоанн. Родители – села Сосуновки крестьянин Федор Филиппов (Филиппович) Бакланов и законная жена его Евдокия Иванова (Ивановна), оба православного вероисповедания». Сомнений не осталось: семья Героев-атяшевцев пополнилась еще одним именем.

В Карагандинский областной историко-краеведческий музей из Атяшева ушел запрос о своем земляке. Сотрудники районного краеведческого музея обращаются и к читателям, жителям села Сосуновка, ко всем носителям фамилии Бакланов с просьбой помочь в поисках родственников прославленного земляка, чтобы больше узнать о нем и его жизни, работе, найти его фотографии.

Пока известно, что Бакланов Иван Фёдорович действительно из села Сосуновка, где родился в русской семье. В 1931 году, пойдя по стопам отца, начал работать столяром в Караганде. Однако не профессия столяра привлекла его, а ремонтно-механические мастерские. Все свое свободное время он проводил там. И когда при учебном комбинате открылись вечерние одногодичные курсы токарей, подал заявление с просьбой принять его на учебу.

После окончания в 1932 году курсов работал токарем на рудоремонтном заводе, который был создан на базе ремонтно-механических мастерских. В 1942 году И.Ф. Бакланова перевели на Карагандинский машиностроительный завод имени Пархоменко.

С каждым годом росло его профессиональное мастерство. Восхищение всех, кто знал токаря Бакланова, вызывали его техническая смекалка, сообразительность, умение быстро найти нужное решение. В его многочисленных рацпредложениях преобладали простота, широкий кругозор многостаночника, отличное знание машиностроительного процесса.

С 1956 года Иван Федорович Бакланов — токарь Ново-Карагандинского машиностроительного завода имени 50-летия Октябрьской революции. И на этом предприятии рабочий высокой квалификации перевыполнял производственные задания и оставался активным рационализатором. Предложенные им новшества по модернизации производственного процесса позволили значительно поднять производительность труда. За большой личный вклад в выполнение предприятием и машиностроительной отраслью семилетнего плана (1959—1965 гг) Иван Бакланов в 1966 год был награждён орденом Трудового Красного Знамени. Досрочно справился он и планом восьмой пятилетки, также раньше намеченного выполнил личные соцобязательства. В апреле 1971 года Указом Президиума Верховного Совета СССР Бакланову Ивану Фёдоровичу за особые заслуги в выполнении заданий пятилетнего плана было присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

С 1974 года И.Ф. Бакланов, оставаясь передовиком производства, на том же предприятии работал резьбошлифовальщиком. Вел он и большую общественную работу как член президиума Совета Всесоюзного общества изобретателей и рационализаторов Казахской ССР и депутат местного Совета.

Прожив всю свою жизнь вдали от малой родины, Иван Федорович Бакланов умер в возврате 64 лет и был похоронен в городе Караганде.