В Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с участниками XI Международного фестиваля православных СМИ «Вера и слово». На эту встречу с лидером Русской Православной церкви собралось около 700 человек. Но вопросы Патриарху задали всего 6 человек, в том числе представитель Саранской епархии, журналист Сергей Зеткин.
«Запад традиционно являлся и является противником России. Хотя западная цивилизация построена на христианских основаниях, но, в отличие от нашей страны, от них отошла. Сейчас новыми союзниками нашей страны становятся государства с другим религиозным мировоззрением. Скажите, Ваше Святейшество, как в этих условиях Церковь будет выстраивать диалог с ними, не растворяя Православие, но, с другой стороны, и не впадая в изоляцию?» — спросил представитель Саранской епархии.
— Что касается так называемого «христианского Запада». Возьмем этот термин в кавычки, потому что, несомненно, на наших глазах на Западе происходят потеря религиозного чувства, утрата такой традиции, как участие в воскресном богослужении; храмы пустеют и перепрофилируются, — ответил Патриарх Кирилл. — С другой стороны, нельзя описывать религиозную жизнь на Западе только в негативных красках. Не могу не сказать об удивительных примерах религиозной жизни в некоторых местах на Западе и в третьем мире, которые связаны с миссионерской деятельностью и даже с подвижничеством. Не все исчезло из духовной жизни западного общества, и с нашей стороны было бы высокомерием, если бы мы, говоря о проблемах в религиозной жизни западных стран, заявляли о своем духовном превосходстве: вот они такие, а мы-то другие!
— Но, с другой стороны, мы должны дорожить тем, что у нас сегодня действительно есть, — отметил Патриарх. — Россия являет миру удивительный цивилизационный пример: развитая в экономическом и научно-техническом отношении страна становится все более и более религиозной. Это цивилизационный феномен, которого нет во многих других странах, даже странах третьего мира, где благочестие было все-таки на более высоком уровне, чем в «просвещенных» западных странах. Поэтому наш цивилизационный феномен мы должны всячески лелеять и поддерживать, а это в первую очередь задача Церкви. Мы должны помнить, что, живя в таких благоприятных условиях, мы никогда не должны останавливаться на достигнутом. В первую очередь обращаю это слово к нашим пастырям: нужно трудиться, как говорили после войны, «за себя и за того парня». Мы должны трудиться, действительно не жалея живота своего, потому что очень легко потерять то, что имеем, очень легко успокоиться, очень легко сказать: «Душа, у тебя все есть».
Как сказал Патриарх, Церкви предстоит многое сделать для воспитания молодежи, для заботы о тех, кто очень нуждается в поддержке.: о неимущих людях, об инвалидах, о пожилых. Повестка этой социальной работы очень обширная.
— Поэтому мы не должны почивать на лаврах, не должны говорить о том, что у нас все в порядке. Мы должны трудиться, не покладая рук, чтобы укреплялась духовная жизнь нашего народа, а тем самым вся страна становилась более сильной, благополучной, обладающей жизненным потенциалом, — резюмировал Патриарх Кирилл.