-13.5 C
Саранск
Вторник, 7 февраля, 2023
spot_img

Мусоросортировочный комплекс в Мордовии начнут строить в 2023 году

 

В Москве 22 декабря состоялась рабочая встреча Главы Республики Мордовия Артема Здунова с генеральным директором Российского экологического оператора Денисом Буцаевым. Обсуждалось развитие отрасли обращения с твердыми коммунальными отходами в регионе. Были рассмотрены вопросы строительства перспективных объектов обращения с ТКО, а также сроки их создания. Объекты начнут строить уже в 2023 году. В частности, это мусоросортировочный комплекс мощностью 180 тысяч тонн в год в Лямбирском районе.

«Еще осенью с инвестором в лице  ООО «Мордовский экологический оператор»  Мордовия заключила 3 концессионных соглашения по созданию мусоросортировочных комплексов общей входящей мощностью обработки 240 тысяч тонн. Их строительство позволит приблизить регион к целевым показателям уже в 2024 году», — отметил глава ППК РЭО Денис Буцаев.

«В этом году мы приняли стратегическое решение, как будем развивать систему обращения с ТКО, — подчеркнул Артём Здунов. — Мордовия — участник большого федерального проекта, сейчас мы занимаемся экспертизой проектно-сметной документации. Это один большой мусоросортировочный комплекс, две мусоросортировочные станции и два полигона, которые мы должны будем в течение двух лет построить и перейти на новую систему, которая позволит нам выполнить все федеральные требования. Сегодня мы уточнили сроки реализации проекта, направления взаимодействия с Российским экологическим оператором, наметили план работы на 2023 год». 

Финансирование проектов планируется в том числе за счет федеральных средств в виде капитального гранта в размере около 3,2 млрд рублей.

Во встрече принял участие Заместитель Председателя Правительства РМ Инсаф Хайруллин.

Поделиться
-

Новости партнеров

spot_img

Последние новости