0.9 C
Саранск
Воскресенье, 28 ноября, 2021

Можно ли списать долг по алиментам

 

— У меня значительный долг по алиментам. Но дети давно выросли, младшему сыну 23 года. Знакомый юрист мне посоветовал списать долг, но как это сделать, он сам не знает. Подскажите, как мне списать долг по алиментам, куда обратиться – в суд или к прокурору?

Отвечает заслуженный юрист Республики Мордовия Иван Петрович ФИЛИМОНОВ:

— После 18-летия ребенка прекращается обязанность по уплате алиментов. Но долг, скопившийся до совершеннолетия, не погашается. Так что вы по-прежнему остаетесь должником, и за просроченные платежи вам начисляются проценты. Срока давности в таких делах нет. Если у вас появятся доходы, сбережения, имущество, с них приставы смогут взыскать накопившийся долг.

Освобождение от уплаты долга по алиментам на детей возможно только через суд, если договориться об этом с матерью ребенка нельзя. Но вы должны понимать: суд может принять такое решение лишь в исключительной ситуа­ции – когда долг образовался по уважительным причинам, а материальное и семейное положение должника настолько тяжелое, что погашение долга невозможно.

Если вам удастся доказать в суде эти обстоятельства, можно будет списать долг полностью или частично.

Уважительными причинами могут быть ваша болезнь, прохождение срочной службы, чрезвычайные или непредотвратимые обстоятельства и др.

Поделиться
-
 

Новости партнеров

spot_img
spot_img
spot_img
spot_img

Последние новости