-8.8 C
Саранск
Воскресенье, 29 января, 2023
spot_img

Можно ли расторгнуть брак без согласия мужа?

 

— Моего мужа осудили за совершение злостного хулиганства к 5 годам лишения свободы. Я хочу расторгнуть с ним брак, но он не дает согласия. В письмах угрожает расправой, если я предприму меры для расторжения брака. Подскажите, что мне делать, как поступить. Можно ли расторгнуть брак без его согласия? 

На вопрос отвечает заслуженный юрист России и Мордовии Иван ФИЛИМОНОВ. 

— Да, можно. В соответствии со ст. 34 Закона от 15.11.1997 г. «Об актах гражданского состояния», орган ЗАГС вправе расторгнуть брак по заявлению одного супруга, если второй супруг совершил преступление и в отношении него имеется вступивший в силу приговор суда, согласно которому супругу назначено наказание в виде лишения свободы сроком свыше трех лет. 

Для этого обратитесь в орган ЗАГС по месту жительства с заявлением о расторжении брака, приложив к нему следующие документы: 
1. Паспорт. 
2. Копию приговора суда. 
3. Свидетельство о заключении брака. 
4. Информацию о месте отбывания наказания супругом. 
5. Квитанцию об уплате пошлины в размере 350 руб. 
ЗАГС в течение 3 дней обязан известить супруга, отбывающего наказание, о поступившем заявлении. 

По истечении месяца со дня подачи заявления необходимо явиться в ЗАГС, где произойдет государственная регистрация расторжения брака. 

Для получения свидетельства о расторжении брака бывшим супругом, осужденным к лишению свободы на срок свыше трех лет, в орган ЗАГС вправе обратиться уполномоченное им лицо. 

Поделиться
-

Новости партнеров

Последние новости