12.6 C
Саранск
Воскресенье, 25 сентября, 2022

Можно ли не ходить на работу, если задерживают зарплату

 

В нашей строительной фирме систематически задерживают зарплату и отпускные. Я принял решение не выходить на работу, пока мне не выплатят долги. Работодатель мне пригрозил, если не выйдешь на работу – будешь уволен за прогул. Подскажите, как мне поступить, законна ли угроза работодателя об увольнении за прогул? 

На вопрос отвечает заслуженный юрист Республики Мордовия Иван Петрович ФИЛИМОНОВ. 

— Отвечать на ваш вопрос я хочу начать с ответственности работодателя. Согласно статье 142 Трудового кодекса РФ, работодатель, допустивший задержку заработной платы и другие нарушения оплаты труда, несет ответственность, в том числе и уголовную. 

Так, в соответствии со статьями 145-1 УК РФ, невыплата свыше двух месяцев заработной платы, совершенная руководителем предприятия независимо от форм собственности из корыстной или иной личной заинтересованности, наказывается штрафом в размере до 80-ти тысяч рублей или в размере заработной платы. Предусмотрены и иные виды наказания. 

Если невыплата заработной платы повлекла тяжкие последствия для работника – предусмотрен штраф до 300 тысяч рублей либо лишение свободы на срок от 3-х до 7 лет. 

В случае задержки выплаты заработной платы на срок более 15 дней работник имеет право, известив работодателя в письменной форме, приостановить работу на весь период до выплаты задержанной суммы. 

Работник, отсутствовавший в свое рабочее время на рабочем месте в период приостановления работы, обязан выйти на работу не позднее следующего рабочего дня после получения письменного уведомления от работодателя о готовности произвести выплату задержанной заработной платы в день выхода работника на работу.  

Поделиться
-

Новости партнеров

spot_img
spot_img

Последние новости