-4.3 C
Саранск
Суббота, 10 декабря, 2022

Можно ли читать «Гарри Поттера» православным

 

Всем хороши сказки! А вот можно ли читать их верующим, особенно детям и подросткам в православных семьях? — задаются вопросом некоторые наши читатели. Особенно некоторых родителей смущает серия книг и фильмов о Гарри Поттере — там же и колдовство, и заклинания, и полёты на метле.

— Я не читал книг о Гарри Поттере, смотрел фильмы, — говорит священник Саранской епархии, настоятель храма Веры, Надежды, Любви и матери их Софии протоиерей Сергий Прошкин. — И не думаю, что в них есть что-то запрещенное для верующего человека. Почему? Во-первых, подростки и взрослые понимают, что всё «волшебство» и «магия» в произведениях Джоан Роулинг — «понарошку». Иными словами — фантастика. Вымысел. И никто не научится колдовать по заклинаниям из фильма о юном волшебнике. Во-вторых, главные ценности в произведениях Роулинг, что очень хорошо понимают дети, — это дружба, взаимовыручка, верность и любовь. А всё — это христианские ценности. Сама Роулинг называет себя верующей христианкой.
Вместе с тем, отмечает отец Сергий, для человека очень вредно увлечение мистикой, эзотерикой (которых, кстати, нет в книгах про Гарри Поттера).

— Нужно провести грань между волшебной сказкой и реальностью, — говорит батюшка. — Если фанат историй о Гарри Поттере начинает подражать своим любимым героям, одеваться как они или вести себя как литературный (киношный) персонаж — это тревожный «звоночек».

Лучше читать хорошие книги. Если говорить о вечных, серьёзных книгах, то в православных семьях читают Библию. А если о детских — многим нравится замечательная христианская книга «Хроники Нарнии».

Поделиться
-

Новости партнеров

Последние новости