-13.9 C
Саранск
Понедельник, 5 декабря, 2022

Можно ли аннулировать отказ от наследства

 

— Брат отказался от наследства у нотариуса. Теперь, когда я вступила в наследство, оформила дом и продала, он требует половину его стоимости. Разве это законно?
На вопрос отвечает заслуженный юрист России и Мордовии Иван Филлимонов.

— Согласно Закону отказ от наследства не может быть изменен или взят обратно. Так что отменить свое решение ваш брат не может. Выполнять его требования вы не обязаны.
Есть, правда, одно обстоятельство, о котором хочу вас предупредить. Отказ от наследства может быть признан судом незаконным, если на то есть законные основания. Они прописаны в законе, но это не исключительные ситуации.
Например, если ваш брат отказался от наследства под влиянием угрозы, обмана или заблуждения. Если во время отказа находился в таком состоянии, что не мог понимать значения своих действий или руководить ими (например, если в силу болезни принимал сильнодействующие таблетки).
Если ваш брат в суде докажет наличие таких обстоятельств своего отказа, суд признает его отказ недействительным. Но за всю мою юридическую практику я такого случая не помню. Причины действительно должны быть весомыми, подтвержденными в суде, а не надуманными.

Поделиться
-

Новости партнеров

Последние новости