14.1 C
Саранск
Суббота, 24 июля, 2021

Моя Вселенная: Под «ФОТОУВЕЛИЧЕНИЕМ» Наталья Сайгачева

 

Все мы родом из детства, просто с годами забываем об этом. Единственный способ вернуться в ту волшебную страну – открыть альбом со старыми фотографиями. Окунувшись в воспоминания, можно вновь пережить минуты настоящего счастья. Сегодня героиня проекта-исповеди Ирины Злобиной ФОТОУВЕЛИЧЕНИЕ — руководитель регионального исполкома ОНФ в Республике Мордовия Наталья Сайгачева.

Мама, папа, я

Наталья Алексеевна принесла на нашу встречу толстый фотоальбом. Знаете, такая книжица из плотного картона с красочной обложкой. Такой альбом есть у каждого советского ребенка. В него аккуратно вклеивали фотокарточки, рисовали на полях цветочки и обязательно ручкой или фломастером указывали дату съемки. На первой странице альбома Натальи Сайгачевой маленькая девочка с обезоруживающей улыбкой. Это она сама несколько десятилетий назад. Малышке здесь пять месяцев.

— Конечно, я не помню себя на этой карточке. Но зато хорошо помню обстановку. Фотография сделана в нашей квартире, которую я называю «десять квадратов счастья». Это комната в старой саранской двухэтажке, куда помещалась родительская кровать, сервант и маленький диванчик, на котором спал мой старший брат. Интерьера на фото не видно, зато отчетливо просматривается тень моего папы. Он и сделал этот снимок, — рассказывает Наталья Алексеевна.

В руках Натальи Сайгачевой следующая фотография, которая, по её словам, является продолжением той детской черно-белой карточки. На фото родители нашей героини Алексей Васильевич и Людмила Васильевна.

— Мои родители — моя вселенная! Папа мудрый и немногословный. Общение у нас происходит на каком-то высшем уровне. Мы в последнее время, к сожалению, нечасто видимся и мало разговариваем друг с другом, но понимание у нас стопроцентное. Стоит ему меня обнять, все тревоги, как рукой снимает. Папа – инженер. Без дела сидеть не может. Один построил дом! Если бы я не была свидетелем строительных работ, навряд ли поверила в то, что это возможно. Папа говорит, что дом – его творчество. В свои 70 решил, что для полного счастья ему не хватает навеса над гаражом. Возведением нехитрой конструкции папа занимался самостоятельно без привлечения посторонней помощи. На фото, собственно, он тоже с инструментом, — рассказывает Наталья Алексеевна.

Мама Натальи Алексеевны – труженица. Всю жизнь Людмила Васильевна проработала на Станции переливания крови. По образованию – медсестра. Никогда никому не отказывала в помощи, всегда по первому зову готова помочь. Сейчас она с удовольствием занимается цветами во дворе городской многоэтажки, излучает позитив и радость, несмотря на состояние здоровья.

Однажды с Людмилой Васильевной произошел непредвиденный случай, по которому можно судить не только о профессионализме медика, но и её человеческих качествах.

— Я тогда училась в 9 классе. На улице май. На часах 4 утра. В дверь постучали с криками о помощи. Люди бегали, суетились. Оказалось, что к соседке приехала сестра на последнем месяце беременности и у нее неожиданно начались роды. Всё развивалось стремительно. Сначала  в «домобильный век» соседи судорожно искали стационарный телефон, чтобы вызвать «скорую». Затем смирились с тем, что придется справляться без нее.  Мама управляла процессом, кого-то попросила приготовить чистые материи, кого-то – греть воду, как бывает в таких случаях, отключение горячей воды было плановым мероприятием. Роды впервые в жизни принимала сама. Когда на пороге появились врачи, новорожденная уже радовала всех громким плачем. Обескураженные, они не понимали, что им делать, мама с ребенком на руках, близкие рассматривают нового члена семьи, — вспоминает Наталья Сайгачева.

История закончилась благополучно, но, придя домой, сев за стол, Людмила Васильевна, поправляя волосы, вдруг вскрикнула:

—   Ой, да как же я выглядела! – разволновалась женщина.

Даже в экстремальной ситуации Людмила Васильевна оставалась великолепной, кокетливой и грациозной женщиной, и это прекрасно!  А потом, как обычно, к 8 часам пошла на работу, ведь рабочий день никто не отменял.

Подруга – учитель

На следующей фотографии — новогодняя вечеринка в формате, о котором сегодня молодежь даже и не знает. В классе устраивалось новогоднее чаепитие, а «сладкий стол» собирали сами школьники. Одни приносили собственноручно приготовленный торт, другие — фруктовый пирог, третьи —  орешки со сгущенкой и другую выпечку. — Столом здесь служат сдвинутые вместе школьные парты. На них праздничная скатерть. Мы нарядные, красиво причесанные и очень счастливые. Тогда мы думали, что всегда будем вместе, но жизнь сложилась иначе, — говорит Наталья Сайгачева.

Внимание нашей героини упало на девушку Наталью, которая сидит с краю этого праздничного стола. В прошлом это её лучшая подруга, которую сегодня она считает одним из главных учителей по жизни.  — Вместе с ней мы бегали на улице, готовили летающие в окно леденцы, «воспитывали» собак, от которых сами же прятались, и устраивали показы мод, которым наши мамы не всегда были рады. Кстати, у Наташи замечательная мама, женщина сильная духом и неиссякаемым оптимизмом вопреки всем тяготам. Я благодарна подруге за всё, за каждую крупицу опыта в детстве. Наши пути разошлись. Но после определенных событий я стала лучше учиться. Окончила школу с серебряной медалью. Преодоление трудностей стало причиной формирования жизненных ценностей, которые помогли мне стать настоящей. Я с удовольствием вспоминаю школьные годы и благодарю учителей, подруг за время, прожитое вместе.

#МыВместе

На первый взгляд, эта фотография ничего не выражает. 8 Марта 1980-х годов. Утренник в детском садике. На стульчиках сидят нарядные дети с букварями. Наталья Сайгачева на снимке с краю. С другого края — девочка Галя, с которой наша героиня встретится спустя годы благодаря Всероссийской акции взаимопомощи #Мы­Вместе.

— Партнеров акции #МыВместе было немало. Это разные фирмы, компании, частные лица. Желание помочь высказали представители одного известного в городе кафе. Они угощали кондитерскими изделиями волонтерский штаб в период пандемии, а также пекли фруктовые угощения в благодарность врачам. Не раз по телефону мы обсуждали организационные вопросы с заместителем директора этого заведения, а вот увидеться пришлось лишь однажды. Причем не забываем, что аксессуар современного времени – маска – закрывает практически все лицо. С Галиной ранее мы были не знакомы, но ощущение того, что в этом человеке есть что-то родное, меня не покидало, — рассказывает Наталья Сайгачева.  

Наталья Алексеевна долго не расставалась с этой мыслью. А потом набралась смелости и взяла в руки фотоальбом, нашла предполагаемую карточку из далекого детства, пересняла ее в укороченном варианте на смартфон и отправила Галине с вопросом: «На этой фотографии Вам никто не знаком?» В ответ получила такую же фотографию, но уже в полном формате и восторженное сообщение: «Наталья Алексеевна, Вы третья?» У детсадовских подруг завязался разговор. Теперь у них уже появились другие темы для общения…

Поделиться
-
 

Новости партнеров

Последние новости

Поделиться