9 C
Саранск
Среда, 5 октября, 2022

Москвичи и жители других городов заполонили Мордовию

 

Необычная ситуация сложилась в стране в связи с недельными «каникулами», которые объявил лидер государства Владимир Путин.  Москвичи и жители других крупных городов решили провести это время с максимальной пользой, и, покинув мегаполис, устремились в соседние регионы. Мордовия не стала исключением. За последние дни только в Темниковский район «погостить» прибыло около 600 человек. Отличающиеся радушием и гостеприимством  жители самого старого города республики и его окрестных сел впервые гостям были не очень рады. Некоторые из них не на шутку испугались за свои жизнь и здоровье. А вдруг «понаехавшие» «понавезли» заразу? «Известия Мордовии» выехали на место событий.

Старинный Темников встретил нас солнечной, хотя и прохладной погодой. На дворе утро, а на улицах не души. Замечаем, что практически у каждого дома стоит автомобиль — номера не родные. Вместо привычного 13 региона все чаще встречается московский «177» или нижегородский «152-ой». Ну, вот! А говорили, за пределами Саранска веселье, мол, никто не боится вируса, люди устраивают пикники, отдыхают и наслаждаются всеми этими нерабочими днями. Заходим в местный магазин. Любезная продавщица в маске и резиновых перчатках рассказывает, что в погожие выходные, действительно, народу было заметно больше, чем обычно. По её словам, возросли продажи алкогольной продукции, большим спросом стали пользоваться шашлыки и всевозможные колбаски для барбекю. Однако никаких народных гуляний в Темникове не наблюдалось.

— Всё же люди у нас сознательные, — отмечает работница магазина.

Темниковцам есть с кого брать пример — глава района Сергей Николаевич Кизим держит ситуацию с распространением инфекции коронавируса под особым контролем. Встречает нас в маске с очень стильным принтом в клетку. Ту же клетку можно заметить на пиджаке и брюках руководителя.

— Это мне местный индивидуальный предприниматель подарил. Говорит, носи на здоровье – не болей. Вот, я ношу с собой. Надеваю в основном тогда, когда приходится общаться с пожилыми людьми, ведь именно они особенно подвержены риску заражения, — говорит Сергей Кизим.

В теории заразиться коронавирусом здесь не от кого. В Темникове на карантине находятся два человека. Они приехали из зарубежного путешествия. За «горе-туристами» наблюдают медики и сотрудники полиции. Режим самоизоляции «узникам» нарушать нельзя. Да они и не собираются. Находятся дома и прекрасно себя чувствуют.

— Настороженность вызывают приезжие, — отмечает Сергей Николаевич,- Но  вот, что с ними поделать? Проводим профилактические беседы. Знаем каждого «гостя» в лицо. Активно информируем население об эпидемиологической обстановке в социальных сетях. К работе подключились главы сельских поселений.

Ирина Алексеевна Гараева одна из них. Молодого управленца в родном Акселе уважают и даже побаиваются. Несколько дней подряд Ирина Алексеевна лично обходила дворы, общалась с приехавшими в село на время карантина людьми, выразительно рассказывала им о правилах поведения и необходимости самоизоляции.

— Аксел, в котором постоянно проживают около 650 человек, ещё многолюднее становится в период майских праздников. У многих  здесь проживают родители, имеются дачные дома или просто друзья. Коронавирус пошатнул традицию и наши уроженцы вернулись на малую родину чуть раньше. Сейчас на территории самого большого по численности села Темниковского района на 55 человек больше зарегистрированных. К нам приехали из Москвы, Владимира, Саранска и Сарова. Ведут себя хорошо. Занимаются своими делали, — отмечает Ирина Гараева.

А дел у «понаехавших» навалом. Юрию Горшенину и присесть некогда. В доме ремонт! Пока отпустили с работы нужно и трубы покрасить, и стены утеплить, да и во дворе заборчик обновить.

— Я стараюсь не поддаваться панике, тружусь тихонечко. Настроение себе поднимаю громкой музыкой. Слышите? На весь дом звенит, — радостно замечает Юрий Михайлович.

Пока одни занимаются физическим трудом под любимые песни, другие продолжают «шевелить мозгами» в полной тишине.  Виктории Лобановой для полноценного продолжения работы достаточно планшета с выходом в интернет. Она сотрудник крупной компании, которая занимается разработкой сервисов в сфере электронной коммерции. На «удаленке» девушка уже третью неделю. Приехала в родной район из Москвы ещё до принятия жестких ограничительных мер. Каждое утро измеряет температуру, моет руки и дальше двора собственного дома не выходит. 

— Сама себе завидую – какое же верное решение я приняла тогда. В столице сейчас находиться очень тяжело. А здесь, в Акселе самое место для самоизоляции, — говорит Виктория Лобанова.

Ну, а что здесь скажешь, не запрещено, значит разрешено…

По теме

Пирожки с доставкой на дом

Между тем малый бизнес Темниковского района в период пандемии переживает настоящее испытание на прочность. По словам главы района Сергея Кизима, здесь закрылись все 15 точек общественного питания. В их числе недавно открывшееся кафе на центральной площади города. Однако предприниматели не отчаиваются. Многие из них пересматривают сценарии работы. Одни активнее стали работать в режиме доставки на дом. В Темникове до двери могут привезти не только привычные нам пиццу и роллы, но и даже пирожки! Другие приступили к работе в формате кулинарии. Это когда салат или понравившееся блюдо можно купить в кафе, а съесть дома.

Не сидится дома

В Темникове продолжает работать автобусный маршрут Темников – Москва – Темников, который осуществляет частный перевозчик. Люди продолжают свободно перемещаться из одного города в другой.

— К предпринимателю предъявляются серьезные требования. Помимо дезинфекции транспортного средства перевозчик проводит перепись пассажиров. Это  делается для их же безопасности. В период пандемии каронавируса в автобусе можно находиться только в медицинской маске, — пояснил Сергей Кизим

Ирина ЗЛОБИНА

 

Поделиться
-

Новости партнеров

spot_img
spot_img

Последние новости