6.5 C
Саранск
Четверг, 28 октября, 2021

Мореного дуба на дне Мокши пока найти не удалось

 

В свое время СМИ много писали о большом количестве мореного дуба на дне реки Мокша. Это стволы сильных и крепких дубов, которые росли на земле еще тысячи лет назад, но по каким-то причинам попали под воду и лежат на многометровой глубине. Лишенные доступа кислорода, дубильные вещества древесины вступают в реакцию с солями железа, отчего дуб обретает уникальные цвет, прочность и долговечность.

А в эти дни на Мокше идут работы по расчистке ее русла, которые проводятся в рамках нацпроекта «Экология». Их цель — до конца 2022 года поэтапно создать на реке оптимальный водный режим, который позволит предотвратить затопление во время паводков населенных пунктов Краснослободский район – в числе территорий, по которым протекает Мокша. На расчистку там 5 километров русла реки федеральный бюджет выделил 37 миллионов рублей. Отрезок поделен на отдельные участки, у каждого из которых – своя глубина. Работы были начаты еще в июне, и с того времени земснаряды почти с двух километров убрали из реки ветки деревьев и донные отложения.

Побывав на месте работ, журналисты районной газеты «Красная Слобода» поинтересовались у руководителя организации, которая их ведет, о мореном дубе на дне Мокши.

— Я еще не встретил на дне ни одного дуба, хотя все только и спрашивают об этом, — сказал Даниил Слободенко. — Говорят, залегает он на большей глубине, чем та, на которую мы работаем. В Саранске мне ответили, что отдельными участками — на глубине даже 10 метров. Но нас мореный дуб не интересует. – У нас нет задачи углублять Мокшу, на ней не будет судоходства. Древесно-кустарниковую растительность из воды убираем. А ту, что на берегу, оставляем. Работаем строго по проекту. Попадается одна лишь верба, которая упала в реку или попала в нее во время паводка».

Поделиться
-
 

Новости партнеров

Последние новости

Поделиться