-10.4 C
Саранск
Вторник, 6 декабря, 2022

Мордовское Анненково ждет паломников и туристов

 

Анненково – одно из крупнейших сел Ромодановского района Мордовии. До Саранска – 20 км. Оно было основано служилыми дворянами Анненковыми. В конце 17 века здесь срублена первая деревянная церковь, потом построен величественный каменный храм. В этой церкви находилась икона «Всех скорбящих Радость», которая неизменно притягивала к себе людей. Не только жители Анненкова, но и окрестных сел и деревень приходили в храм, чтобы поклониться этой святыне. Многие просили у иконы помощи в трудные минуты, делились радостью. Но однажды икона… пропала!

Чудесное возвращение иконы

История  эта случилась в 1770 году. Весть о пропаже иконы разлетелась по округе со скоростью молнии. В те годы подобная кража считалась верхом безбожия. Уездная полиция стала расследовать преступление. Встревожились и сами анненковцы, пошли искать по местным полям и лесам. И нашли-таки! На холме по другую сторону реки Инсар. Возвратили икону в церковь.

Через месяц все повторилось. Никто не мог понять: кто и зачем мог украсть икону? Опять все переполошились. Кто-то из анненковцев стал роптать, мол, это происки высших сил за совершенные грехи. Вновь сельские активисты во главе с местным батюшкой пошли «прочесывать» округу. И опять икону нашли в том же месте, что и в первый раз… Посудачив, об этой истории в Анненкове благополучно забыли бы, если б икона не пропала в третий раз подряд! «Серийную» кражу списывали на проезжих цыган, злыдней — тюремщиков…

Ай-да, пастушок!

Прошло несколько месяцев. Как-то сельский сирота — пастушок перегнал коров через реку Инсар – трава показалась там сочнее. В полдень солнце нещадно палило. Мальчик погнал коров в тень, к подножию холма. Вдруг что-то ярко сверкнуло, он нагнулся и не смог сдержать радостного крика – это была пропавшая икона! Перекрестившись, пастушок поднял икону и удивился: там, где лежала икона, забил родник. Это было то место, где и раньше находили эту икону. Анненковцы назвали этот родник «Скорбящий».

 В селе сложилось предание относительно многократных пропаж иконы. Мол, икона не смогла смириться с несправедливым отношением богатых к бедным, а особенно – к сиротам. Поэтому и исчезала из храма трижды – плакала за судьбу обездоленных, а затем стала на их защиту и послала им воду, насыщенную серебром, исцеляющую душу от недуга и несчастья.

Сельский праздник

Шли годы. Революция, Гражданская, Великая Отечественная войны… В Анненкове образовался замечательный колхоз-миллионер «Родина». Сейчас его нет. Как и не стало в 1937 году анненковского величественного храма. Но атеистические времена не смогли «похоронить» память о разрушенной сельской церкви. Анненковцы все равно каждый год 28 июля отмечали свой самый любимый праздник, посвященный возвращенной иконе – сельской святыне.

В последние годы не только из Москвы, но даже из Омска, Уфы стали приезжать земляки в этот день, чтобы поклониться святому источнику на малой родине. Сотни паломников приезжают в этот день в Анненково. С утра выстраиваются в очередь, чтобы набрать воды, и часть «серебряного чуда» увезти с собой.

Эстафета добра

Одним из самых активных поборников веры в Анненкове в советские годы был Михаил Леонтьевич Кондратьев. Ветеран труда, талантливый ветеринар, снискавший уважение у своих земляков. За чуткое отношение к людям, готовность прийти на помощь в любое время дня и ночи. Он частенько наведывался к роднику, молился. Так случилось, что 20 января 1974 года и умер Михаил Леонтьевич рядом с источником… С того времени род Кондратьевых стал «шефствовать» над источником. После смерти родителей эта добрая эстафета перешла к внукам и правнукам.

Пришло время, когда источник потребовал к себе «повышенного внимания». В советские годы над сельской святыней располагалась обычная деревянная беседка. Да вот беда, подгнила она изрядно. Видимо, Бог послал в эти святые места замечательного умельца-плотника Владимира Кондратьева. По профессии он — художник-оформитель. Проживает в Саранске, но считает себя настоящим анненковцем. Будучи ребенком, все школьные каникулы он гостил здесь у деда Михаила Леонтьевича. Здесь его родная земля. Владимир решил взяться за обновление святого источника всерьез.

Один в поле – не воин

Не только плотником Владимир Кондратьев оказался замечательным. Но и каменщиком, и плиточником…Зимой Владимир изготавливал окна и рисовал на них витражи. Смастерил восьмиугольный купол – надстройку, на которую был установлен крест. Но главное, из Владимира получился  организатор толковый. В добром деле нашлись помощники и волонтеры. Первыми сподвижниками стали жители Анненкова Николай Павлович Золотухин, его супруга Вера Михайловна и глава сельского поселения Наталья Викторовна Грызунова.

Сразу же поддержали Владимира его родной брат Анатолий, двоюродная сестра Наталья Александровна Шершенькова и ее сын Дмитрий, весь род Кондратьевых и, безусловно, жители Анненкова. Главным образом это были прихожане сельского молитвенного дома, в котором служил отец Игорь. Он первым дал свое благословление на реставрацию источника и молился за успех начатого дела, искренне радовался первым успехам. Отец Игорь, к сожалению, умер в 36 лет, не дожив до окончания строительства каменной часовни…

Самым сложным было восстановить мост через реку Инсар. К слову, мост подтапливаемый. Каждую весну настил уносит разливающийся Инсар. Поэтому волонтеры восстанавливают мост пятый год подряд. Сложно было достать мощный автокран. Владимир обратился за помощью к уважаемому в Мордовии человеку – Владимиру Васильевичу Литюшкину. Он помог с автокраном и выделил 10 кубов керамзита.

Кран помог в восстановлении моста, а керамзит обменяли на 250 штук блочного кирпича для строительства стен часовни. Предприниматель из Ромоданова привезла  машину песка и щебенки. Цемент приобрели на собранные за зиму деньги. Большую помощь оказал священник отец Георгий из Саранска. Земляк из Москвы Олег Мосягин привез гранитные плиты, поребрики и кафельную плитку. По мере возведения стен становилось и больше желающих принять участие в строительстве, благоустройстве территории вокруг часовни.

Союз двух сёл

Стройка стала делом не только православного общества, но и мусульманского. Источник находится на «алтарской» стороне Инсара. Многие алтарцы давно знают о целебных свойствах воды с высоким содержанием серебра, приходят к роднику. Мулла Алтар пожертвовал довольно-таки большую сумму денег на доброе дело. Другой житель этого села пожертвовал машину обрезной доски. Спасибо и тем алтарцам, кто пришел потрудиться лично.

Родник пользуется большим уважением у мусульманского населения. Поэтому соседство двух религий на ромодановской земле будет укрепляться и послужит взаимопониманию между людьми разного вероисповедания. «Анненковский святой источник ждет паломников и туристов. Это главная наша мечта», — сказал при расставании с нами Владимир Кондратьев.

Поделиться
-

Новости партнеров

Последние новости