19.6 C
Саранск
Суббота, 25 мая, 2024
spot_img

Мордовский республиканский молодежный центр откроется в сентябре

В Мордовском республиканском молодежном центре, а также в молодежном центре в Рузаевке продолжаются ремонтные работы. Открытие этих обновленных площадок ожидается 1 сентября этого года. Об этом в прямом эфире рассказала председатель Госкомитета по делам молодежи Анастасия Гришнева.

Два года Мордовия побеждала в федеральной программе «Регион для молодых», реализуемой по поручению Президента. За счет этого удалось привлечь средства, в том числе на обновление центров.

«В Мордовском республиканском молодежном центре сейчас идет второй этап обновления, после его завершения появится новое современное комфортное пространство, — отметила Анастасия Гришнева. — Изменится облик, режим работы, появится своего рода арт-резиденции для творческих сообществ, где ребята смогут раскрывать свои таланты. Мы морально готовы к тому, чтобы перезагрузить концепцию деятельности нашего молодежного центра. Посмотрим, как это будет реализовано на практике».

Председатель Госкомитета рассказала о трудоустройстве молодежи летом. Молодых людей из Мордовии традиционно ждут российские студенческие отряды — это вожатые, строители, проводники в сервисных отрядах, а также работа по другим направлениям.
«Кроме того, много запросов поступает от предпринимателей, которые ищут для себя молодые кадры. Мы всегда можем существующими вакансиями поделиться. Ну и, конечно, наш центр занятости, который действует и готов оказать ребятам помощь в трудоустройстве на летний период», — уточнила Анастасия Гришнева.

Во время прямого эфира речь шла и о форумах для молодежи, которые пройдут в этом году. В нынешней форумной кампании примут участие более 200 человек. «Как правило, это люди неравнодушные, у которых есть определенная внутренняя мотивация к тому, чтобы получить новые знания, разрабатывать проекты, защитить их, знакомиться с ребятами из других регионов. Форумы проходят в разных уголках страны и тематика разнообразная. Например, экологическая, медианаправление, форум молодых педагогов. Стоит отметить, что молодые люди также проходят конкурсный отбор, конкуренция из года в год только увеличивается».

Есть возможность у молодежи Мордовии принять участие в грантовых конкурсах. 30 апреля Госкомитет по делам молодежи объявил о старте конкурсного отбора на предоставление грантов некоммерческим организациям на развитие гражданского общества в 2024 году. Заявки принимаются по 30 мая до 20.00. По словам председателя Госкомитета, в этом году предусмотрено 11 направлений. Среди них — популяризация здорового образа жизни, патриотическое воспитание детей и молодежи, духовно-нравственное воспитание, различные проекты в сфере межнационального и межэтнического сотрудничества, развитие инновационного творчества, добровольческой деятельности. Кроме того, появилось два важных для нынешнего времени направления – это профилактика коррупции и проекты в сфере профилактики терроризма и экстремизма.

Проекты делятся на три категории. Первая категория не более 700 тысяч рублей, вторая – от 700 тысяч до 2 миллионов, третья — от 2 до 3 миллионов рублей. Итоги будут подведены до 10 августа, срок реализации проектов не более 24 месяцев с даты подачи заявки. А победителей определит экспертное сообщество, в которое входят, в том числе представители других регионов. Если вы желаете принять участие в конкурсе, и у вас есть вопросы, звоните по телефонам — 391928, 391931.

Поделиться

Новости партнеров

Последние новости