0.4 C
Саранск
Суббота, 26 ноября, 2022

Мордовский национальный театр расскажет о советском полководце Максиме Пуркаеве

 

А первую декаду мая Мордовский национальный драмтеатр покажет в онлайн-режиме свои постановки, посвященные событиям и участникам Великой Отечественной войны. 

2 мая в 17.00 – вниманию зрителей предлагается инсценировка по пьесе Григорий Меркушкин, который сам прошагал нелегкий солдатский путь и не понаслышке знал о фронтовых реалиях. И одну из пьес он посвятил своему земляку Максиму Пуркаеву, еще в годы Первой мировой войны сражавшегося с немцами. А с 1918 года его судьба оказалась тесно связана с Красной армией. И хотя в разгар гражданской войны он получил три серьёзных ранения и медицинская комиссия признала комполка Пуркаева негодным к военной службе, Максим Алексеевич отказался уходить в отставку. 

Окончив Высшую тактическо-стрелковую школу комсостава, он продолжил служить Отечеству в действующей армии. Кроме того, с августа 1939 по февраль 1940 года был военным атташе при полпредстве СССР в Германии и сопровождал нового советского полпреда Алексея Шкварцева при вручении верительной грамоты Гитлеру. 

С началом Великой Отечественной войны Пуркаев возглавил штаба Юго-Западного фронта, участвовал в первых оборонительных сражениях на Украине, в том числе танковом сражении в районе Дубно — Луцк — Броды, Львовско -Черновицкой и Киевской оборонительных операциях. С ноября 1941-го командовал 60-й резервной армией, затем переименованной в 3-ю ударную армию. Позже как командующий Калининским фронтом провёл Ржевско-Сычёвскую операцию, операцию «Марс», Великолукскую операцию, Ржевско-Вяземскую операцию. 

С 25 апреля 1943 был командующим Дальневосточным фронтом, где за два года службы приложил огромные усилия для подготовки войск к боевым действиям против японской Квантунской армии, а во время советско-японской войны в августе 1945 года фронт под его командованием успешно провёл Сунгарийскую операцию. О выдающемся советском военачальнике, полководце рассказывает спектакль Национального театра «Генерал Пуркаев». 

3 мая в 17.00 зрители увидят постановку Тамары Весеньевой по пьесе мордовского драматурга Александра Терешкина «Сороковины», основанной на трагических историях сельских жителей в годы Великой Отечественной войны. 

9 мая в 17.00 Национальный театр предложит запись своей сценической версии повести Валентин Распутин «Живи и помни» в постановке режиссёра Владимира Долгова. И 10 мая в 17.00 — инсценировку Екатерины Исайчевой и Игоря Кузьмина «Не забывай незабываемо», основанную на фронтовых письмах уроженцев Мордовии. 

Трансляция спектаклей будет осуществляться на YouTube–канале и сайте Мордовского национального театра. 

Мила МЕЛЬНИКОВА 

 

Поделиться
-

Новости партнеров

Последние новости