Предложи новость!

Стали очевидцем происшествия, участником интересного события или хотите рассказать о важной проблеме?

Пишите нам на ящик:  izv_mor@moris.ru

tab1 newsday tab2 reclama tab3 predptiyatiya tab4 reportazhi
ruenfrdeitptes
logo bilety
3424535646746535423412_p74848

Благодаря «Известиям Мордовии» 30-летний чамзинский парень впервые получает паспорт и становится гражданином России.
Жизнь действительно меняется с каждым днем все сильнее. Этому способствует тотальная компьютеризация, цифровизация, словом, очередной этап научно-технической революции. У редкой бабушки теперь в руках нет смартфона. Из экранов ТВ постоянно рассказывают об одаренных детях: чуть ли не с пеленок знают десятки иностранных языков, с восьми месяцев «на ты» с мобильным телефоном. Им вручают награды, ими восхищаются… А что делать с «неодаренными», которых, признаемся, тоже очень много! Как помочь конкретным юношам и девушкам, попавшим в силу обстоятельств в сложную житейскую ситуацию? В городских «джунглях» эта проблема, возможно, не так заметна, а вот в селах и поселках молодых парней, живущих годами за счет родительских пенсий, очень много.

В условиях сложной демографической обстановки, низкой рождаемости, необходимо каждого человека, выражаясь армейским языком, ставить в строй. И речь идет не только о потенциальных алкашах и беспросветных тунеядцах. Душевное письмо с множеством ошибок в редакцию «Известий Мордовии» от Александра Кривовязова из поселка Чамзинка – тому подтверждение!

«Уважаемая ридакция,- пишет Александр,- помагите мне получить паспорт. Надоело жить как Маугли. Мне 30 лет. Ни могу устроица на работу, даже женица не могу. От служил в армии, живу в Чамзинке. Получив паспорт, обязательно устроюсь на работу официально. Может быть поеду на Север работать вахтовым методом. Помогите мне, пожалуйста!»

Письмо юноши позвало нас в дорогу. С самого раннего утра Сашка ждал нас на скамейке дома, где проживает его мама с отчимом. На его коленях вальяжно расположился Сашкин любимец - кот Барсик. Попробуем помочь нашему перезревшему «птенцу», не сумевшему вовремя вылететь из гнезда, от родной мамки. Можно бесконечно ругать Сашку в его бездеятельности, безынициативности, «зашкаливающей» скромности, но спасать мордовского «Маугли» - человека без паспорта и прописки надо. Без паспорта он не может получить медицинский полис, страховое свидетельство, ИНН, даже в поезд билет не купить. Да что там в поезд, в автобус до Пензы билет не продадут без паспорта!.. И даже в ЗАГС заявление не примут, а ведь Саньку – 30 лет.

Знакомимся с нашим героем. Родился он 17 сентября 1988 года в селе Маколово Чамзинского района. Были у него и папа, и мама. Теперь осталась только мама. Отец умер шесть лет назад от внезапной остановки сердца, но, по признанию Сашки, главной причиной стала другая болезнь и многие читатели знают о том, какая «болезнь» частенько приходит к людям, оставшимся в цветущем возрасте без работы. Как бы там ни было, а наш Санек и подозревать не мог, что станет человеком без паспорта: ходил с ровесниками в чамзинский детсад «Ягодка», учился в общеобразовательной школе №1. В аттестате об основном общем образовании столбиком одни тройки, даже по музыке! Только по физкультуре «хорошо». Скажем спасибо учителю физкультуры, который смог разглядеть в отстающем ученике кое-какие способности. А ведь мог поставить, как и все, «удовлетворительно» несостоявшемуся Эйнштейну.

В 2004 году Сашка поступил в Сабур-Мачкасское ПТУ№2 с мечтой получить специальность сварщика. Неплохая мечта. Да вот «закавыка»: места в общежитие ему не дали, а ездить из Чамзинки до места учебы не было у семьи средств. Кое-как отучился два года. Бросил книжки по причине бедности. Конечно, несколько странной на этом фоне выглядит позиция семьи, махнувшей рукой на судьбу близкого человека, становившемуся с этих пор, по существу, - Маугли. «Сиди дома, появятся деньги – поедешь», - сказали ему старшие. Почему-то и в училище особо не встревожились, куда пропал парень? На жизнь подрабатывал случайными заработками: кому картошку посадить поможет, кому траншею выкопает.

Зато местному военкомату в истории с нашим « Маугли» надо поставить «пятерку». Человека без паспорта призвали в Вооруженные Силы. Рядовой Александр Кривовязов достойно проходил службу в артиллерийской части Дальневосточного военного округа, в Хабаровске. В память о службе на руке осталась татуировка: «За РВиА!», т.е – «За ракетные войска и артиллерию!» Автор этих строк сам пятилетку своей жизни отдал службе в газете артиллерийской дивизии Западной группы войск, так что мы с этим улыбчивым, добродушным чамзинским парнем оказались, можно сказать, «однополчанами».

За один день пребывания в Чамзинке с Сашкой мы смогли побывать во многих местах. Начали, конечно, с отдела миграционной службы, который расположен в соседнем поселке Комсомольский. Там встретили нас очень приветливо, приняли заявление от Александра Викторовича Кривовязова. Как и положено, «откатали пальчики». Порекомендовали взять справки с места его учебы, сделать копии с медицинской карты местной поликлиники. Наш Сашка – пока хоть и «Маугли», но в детстве болел, ему делали прививки, лечили врачи. Эти записи, оказывается, тоже важны при уточнении, на какой территории был наш Санек 6 февраля 1992 года – в день принятия закона «О гражданстве РФ». Нам повезло и в том, что оба родителя у Саши – граждане России. Это значительно облегчает последующую полицейскую проверку и установление личности.

Повезло нам и с Сашкиными друзьями. Нашли мы их в стареньком общежитии на улице Терешковой. Сам районный центр производит приятное впечатление: все чистенько, аккуратно, во многих местах асфальтовые дорожки. Не могу не написать о подъезде дома 21 по улице Терешковой в Чамзинке, хоть дела прямого к нашей истории, возможно, не имеет. Жильцы дома десятилетими живут просто в ужасной обстановке: Дом Павлова в Волгограде, да и только! Но тот дом пострадал от фашистов, а этот подъезд – от нас с вами!
С детства дружил Сашка с Евгением Калгудиным и Андреем Гудошниковым. Не отказали парни другу и корреспонденту «Известий Мордовии»: бросили свои дела, поехали с нами из Чамзинки в Комсомольский в межрайонный отдел полиции, чтобы наконец-таки «легализовать» Санька. Словом, все необходимые документы по личности Александра Криворвязова мы сдали в миграционную службу. Теперь идет кропотливая работа полиции по установлению его личности, всех обстоятельств, способствовавших человеку стать Маугли – без основного документа гражданина! Молодец, Санька, догадался хоть письмо в газету написать. А сколько таких «Мауглей» бродит по свету?

И еще об одном, обращаемся непосредственно к нашему герою: Саша, хватит хныкать, искать причину своих неудач в окружающих. На этот раз тебе помогли десятки людей. Теперь возьми себя в руки, устройся на работу и женись на хорошей девушке. Ты это, кстати, нам обещал в письме.

Олег КОРЧИГАНОВ

Дагестанский камень Яндекс.Директ

Больше новостей

Интересное

Какие изменения ждут россиян с 1 ноября

В ноябре в силу вступят сразу несколько значимых нововведений. «Известия» рассказали, что изменится в жизни россиян. С...

ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском и смежных правах. При использовании материалов активная ссылка на izvmor.ru (непосредственно на используемый материал) обязательна. 16+

Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском и смежных правах. При использовании материалов активная ссылка на izvmor.ru (непосредственно на используемый материал) обязательна. 16+


Адрес: 430000,
Республика Мордовия,
г. Саранск,
ул. Советская, 22,
Дом Печати
reklama_izvmor@mail.ru
izv_mor@moris.ru


РЕКЛАМА

Контакты

Адрес: 430000,
Республика Мордовия,
г. Саранск,
ул. Советская, 22,
Дом Печати
reklama_izvmor@mail.ru
izv_mor@moris.ru