19 C
Саранск
Пятница, 14 июня, 2024
spot_img

Мордовский характер: фермерские хроники, или вести с мордовских полей

Фермер из Мордовии Екатерина Наумкина умеет произвести впечатление. Её активная жизненная позиция, эрудированность, креативные идеи и мощная энергетика обращают на себя внимание в любой аудитории. Все эти качества очень пригодились Екатерине в начале фермерского пути.

Фермер по любви
— Катерину всегда к природе тянуло, хоть и горожанка, – говорят её родители. – Ну что, думаем, полезное хобби. Глядишь, огородик заведёт, пару грядок засадит, как все любители. А тут такое: взялась укоренять усы клубники на зиму.4500 саженцев собственноручно рассадила – каждый по горшочкам. А потом смотрим – ей на грузовике везут 1500 кустов жимолости, и она с такой радостью их встречает, всё равно что детей из летнего лагеря! Тут уж мы поняли, что не хобби это, а настоящее призвание. Не для развлечения, а по любви. А из-за любви наша Катя горы свернёт!
От идеи посвятить свою жизнь фермерству Екатерину Наумкину отговаривали. Дело это тяжелое, для молодой девушки неподходящее. Так что сначала пошла юная Катя учиться на бухгалтера, потом несколько лет успешно отработала в сфере торговли и менеджмента. Но сердце не обманешь. В 28 лет девушка твёрдо решила никого не слушать и поступила в Аграрный институт Мордовского гос¬университета им. Н.П. Огарёва на кафедру зоотехнологии. Училась с удовольствием, взахлёб: после основного образования прошла многочисленные курсы повышения квалификации, была завсегдатаем тематических семинаров и тренингов, читала много специализированной литературы. После окончания вуза девушка работала на агропредприятии.
В общем, хваталась за любую возможность исследовать просторы аграрного дела, пока, наконец, не нашла свою тропинку – ягодную.
— Мам, давай я тебе куплю 10 мешков картошки, а ты мне выделишь на это лето наш дачный участок. Есть одна идея, – хитро улыбнувшись, попросила однажды Екатерина.
С этого всё и началось. В тот сезон девушка впервые засадила 10 соток родительской дачи клубникой. Урожай выдался славный: вся семья летом лакомилась крупными сочными ягодами, многие из которых весили больше 40 граммов, а зимой четверо детей Наумкиных за обе щёки уплетали мамино варенье. Именно тогда, спустя год работы на молочной ферме, Екатерина твёрдо решила основать своё собственное КФХ по выращиванию ягодных культур.
А дальше начались поиски. Для старта нужно было найти идеальный участок с достаточным количеством солнечного света, водоёмом поблизости и линией электропередач для организации системы автополива. Нужны были также продуктивные сорта садовой земляники, жимолости и малины. Но главное – источники финансирования проекта. Чтобы все собрать, Екатерине понадобилось 2 года. Это было непростое время: постоянные расчеты и исправление ошибок, попытки и разочарования, надежды и отчаяние. Но амбициозная молодая женщина не сдавалась, и каждый раз уверенно заявляла: «Попробуем опять!»
– Как говорится, семь раз отмерь – один отрежь. Либо делать лучше всех, либо не делать совсем! Такой вот мордовский характер, – смеётся Екатерина.
И вот, наконец, сработало: в 2022 году Екатерина Наумкина обзавелась чудесным солнечным участком в 7,5 га на берегу реки Пырма в Кочкуровском районе.

Когда в тебя верят
К моменту приобретения участка у Екатерины был готов бизнес-проект развития хозяйства на 4 года. В первый сезон начинающий фермер планировала установить 25 теплиц с результативностью 4,5 тонны клубники, а также укоренить саженцы жимолости и малины для будущего лета. С этим проектом Екатерина Наумкина получила грант Минсельхозпрода Республики Мордовия в категории «Агростартап-2022» в размере 2,4 млн. рублей. На средства гранта она приобрела необходимую технику, установила теплицы, заказала рассаду лучших сортов, организовала автоматизированную систему полива растений.
— Всё складывалось как нельзя лучше. В мой проект поверили и поддержали. Пазл сложился. Я была полна вдохновения и предвкушала начало сезона и майскую посадку. Тогда мне казалось, что все трудности остались позади, – вспоминает Екатерина.
Но это были только цветочки – ягодки ждали впереди. Рассада приехала только в июне, из-за чего высадили ее на 1,5 месяца позже запланированного срока.
– Вдвоём с мужем ударными темпами мы справились с посадкой к июлю. Период вызревания ягод составляет 60 дней, и мы искренне надеялись нагнать упущенное время и собрать урожай к середине сентября. В этот непростой период заработала «Школа фермера» Россельхозбанка, куда я поступила на обучение по специализации «Растениеводство». Это было ценное время прокачки знаний, нетворкинга, поддержки единомышленников и вовлечённости организаторов, – делится воспоминаниями Екатерина. – За 2 месяца обучения в Школе мне посчастливилось вернуться в годы студенчества, получить огромное количество полезной информации и решить много текущих вопросов на этапе становления моего хозяйства. Это придавало силы двигаться дальше.
Но, похоже, сама судьба проверяла Екатерину на прочность. Сентябрь пришел с первыми заморозками до –7, которые буквально за ночь погубили весь урожай семьи Наумкиных. Нежные клубничные соцветия почернели на глазах. Вдобавок ко всему, на их участок забрели беспечные овечки с соседнего фермерского хозяйства и перетоптали кусты малины. Нужно было срочно спасать растения для следующего сезона.
— На одном энтузиазме в сельском хозяйстве далеко не уедешь, а наши средства были на исходе. Россельхозбанк дал нам шанс спасти мечту и не сдаться на этапе тотального невезения. В меня снова поверили и поддержали, – говорит Екатерина.
Из 33 проектов выпускников «Школы фермера» бизнес-проект Екатерины был признан конкурсной комиссией лучшим. Новоиспечённая выпускница 2-го потока мордовской Школы получила грант Россельхозбанка в размере 300 тысяч рублей.
— Сельское хозяйство – это отрасль повышенного риска, на успех в которой влияет множество факторов. Мы это прекрасно понимаем. Бизнес-идея Екатерины, помноженная на её знания, работоспособность, характер и любовь к своему делу, на наш взгляд, детально продумана и действительно перспективна. Мы желаем ей удачи и всегда готовы подставить финансовое и дружеское плечо, – уверяет директор Мордовского филиала РСХБ Виктор Пузаков.

Через тернии к звездам
Несмотря на непростое лето, всю рассаду клубники удалось спасти и своевременно отправить на «зимовку», пропали только ягоды. Малинник был восстановлен и огорожен. Все 1500 саженцев жимолости прижились и ждут весну под снежным одеялом. А главное – любовь Екатерины к своему хозяйству и её беззаветная вера в мечту не потеряли былой силы. Фермеру всё по плечу, когда рядом есть добрые друзья и сильные единомышленники, а у Наумкиной таких немало: Россельхозбанк, Минсельхоз, АККОР Мордовии, Мордовский институт переподготовки кадров агробизнеса, сокурсники и преподаватели из «Школы фермера».
Пока растения «спят» в ожидании весеннего тепла, Екатерина времени даром не теряет: она оттачивает мастерство ведения ягодного хозяйства и продвижения готовой продукции, экспериментирует со способами выращивания, укрепления и размножения разных сортов, находит новые точки роста, расширяет круг знакомств. С особенным трепетом женщина продумывает наименование для своего фермерского хозяйства и инфографику будущего товарного знака.
— Как корабль назовёшь, так он и поплывёт. К примеру, «Иненармунь» – по имени Великой Птицы, прародительницы всего живого из мордовской мифологии и сказок. Или «Ламо ламбамо», что в переводе с эрзянского означает «Много вкусного». А может, это будет «Чачома тарка», то есть «Родное место». Я в активном творческом поиске, – рассказывает Екатерина.

Женщина сказала – женщина сделает
Если в Саранске проходят торжественные сельхозмероприятия, бизнес-форумы, обучение или «круглые столы», будьте уверены, Екатерина Наумкина точно там.
Знаний и опыта уже столько, что её частенько зовут поступить в аспирантуру в её родной Аграрный институт и написать научный труд в области растениеводства. А ещё она прекрасная мама четверых детей, замечательная хозяйка, заводчик собак немецкой породы цвергшнауцер и просто творческая натура.
– Когда то, чем занимаешься, любимое дело, времени хватает на всё, – утверждает женщина.
Сейчас для неёглавное – воплотить в жизнь идею о «ягодной сказке» и, как обещала, вырастить к 2025 году, минимум, 18 т клубники со 100 теплиц.
В планах – вступить в Союз ягодников России, привезти в Мордовию американскую сестру нашей лесной черники – голубику, и адаптировать её в местных почвах, создать первый в республике уникальный фундучный сад. Саженцы на пробу уже заказала. И всем доказать: женщина сказала – женщина сделает.

Поделиться

Новости партнеров

Последние новости