Мордовский богатырь из Семилея

Владимир Завьялов из села Семилей Кочкуровского района настоящий мордовский богатырь – высоченный, статный, бравый. Он и хозяйственник отменный – и в поле не пропадет, и во дворе со всеми  делами  управится. А ещё ладит с гармонью, на многих республиканских праздниках он желанный гость. Его заливистые частушки слушать — не переслушать.

— Владимир, как живётся такому молодому да красивому в селе?

— Хорошо живется, весело. Я себя и не представляю в другом месте. Семилей – моя родина, здесь и дышится, и работается легко. Село любит настоящих тружеников, заботливых,  ленивому тут жить трудно. С детства меня приучили работать, быть ответственным. Говорили, если взялся за дело, то доводить надо его до конца. Какая радость, когда на зорьке берёшь косу и выходишь на косьбу. Душа поёт от красоты, которая открывается на восходе солнца.

— А любовь к музыке откуда?

— Любовь к песням у меня в первую очередь от дедушки с бабушкой. С раннего детства я слышал звучание и мордовских, и русских песен. И мама поёт. Часто собираемся на семейные концерты, и, знаете,  с первыми аккордами словно  улетучиваются все невзгоды.

— Село ваше живёт полнокровной жизнью. И трудиться умеете, и веселиться. Не так давно Вы стали сотрудником коллектива местного Дома культуры.

— Да, меня приняли в творческий коллектив, я  работаю звукооператором и аккомпаниатором. Наш Дом культуры проводит много мероприятий. Я только вникаю в работу, но уже успел поучаствовать в очень интересных фольклорных праздниках. В начале лета мы провели национальный праздник «Тундонь ильтямо» («Проводы весны»). Собрались на праздник все те, кто  ценит традиции. Особенно радовала детвора, ребята на время забыли свои гаджеты и вместе со всеми активно принимали участие в мероприятии. Они искренне интересовались, спрашивали про суть обычаев, про содержание песен.

— Замечательно, что традиции на селе  сохраняются. В чём суть этого  календарного праздника, как он проходит?

— Собираются несколько человек, в основном  молодёжь, конечно, они нарядные, веселые, с музыкальными инструментами. Но главный персонаж – юная девушка, которая олицетворяет весну. Она в красивом платье, с венком из цветов на голове. Также шествие возглавляют две пары – молодая, которые выступают в роли жениха и невесты, и  пожилая. У всех персонажей в руках березовые ветки. Ряженые  идут по улице, останавливаются перед каждым домом и поют величальные песни. Восхваляют хозяев дома за умение трудиться, за хозяйственность, а хозяйку за красоту и добрый нрав: «Вай, хозяюшка больно красива, вай, хозяюшка больно умна…». Домочадцы выносят так называемые дары: пироги, блины, яйца, брагу. Таким образом благодарят за благо­пожелания.  После прохождения по улицам жители идут на конец села, тут происходят символические проводы весны. А дальше все собираются на большой  поляне. По старому обычаю готовится большая яичница, и женщины угощают всех участников мероприятия. Звучит мордовское многоголосие, ребятня  играет, все желают друг другу добра и здоровья, всё почти так, как в бывалые времена.

— Как сумели семилейцы сохранить традиции?

— Признаться, все традиции почти забыты. Мало кто их помнит. И праздник «Тундонь ильтямо» воспроизвели благодаря старожилам нашего села. Они помнят все нюансы этого обряда, тексты величальных песен и  рассказали нам, как проводить этот праздник. Некоторые из них застали многие праздники, в юности сами были их участницами.

— Вы сами радовали сельчан игрой на гармошке?

— Основные певуньи — солистки ансамбля  «Вастома» с их замечательным художественным руководителем Любовью Ивановной Бекшаевой. «Вастома» радует зрителей более десяти лет, в её репертуаре  очень много старинных эрзянских песен. Молодежь тоже представляла свои таланты. Совсем скоро будем готовиться к осенним праздникам. Летом времени для отдыха мало. Лето —  пора  для сельчан напряженная, нужно и в поле поработать, и огороды требуют много времени и внимания. А как в лес не сходишь? Наши края богаты грибами, ягодами.

— Чтобы спорились Ваши  дела ещё лучше, нужна молодая хозяйка в дом.

— Да, моё сердце пока свободно. Ещё не встретилась та, которая была бы мне близка по духу и любила бы сельские будни и праздники так же, как я.

— Владимир, желаем Вам успехов  в труде,  в творчестве и побыстрее пусть на Вашем пути встретится та, которая умеет радоваться жизни так, как Вы сами, – искренне и от души.

Поделиться

Новости партнеров

Новости партнеров

Последние новости