22.7 C
Саранск
Воскресенье, 14 июля, 2024
spot_img

«Мордовские языки в диалоге культур»

В преддверии Всероссийского дня мордовских (эрзянского и мокшанского) языков, который отмечается 16 апреля, в Саранске в конференц-зале Национальной библиотеки имени А.С. Пушкина состоялся ежегодный «круглый стол» «Мордовские языки в диалоге культур».  В работе «круглого стола» приняли участие первый заместитель министра по национальной политике РМ Александр Карьгин, председатель Межрегиональной общественной организации мордовского (мокшанского и эрзянского) народа Юрий Мишанин (модератор заседания), учёные, преподаватели вузов, работники образовательных учреждений, культуры, СМИ, сотрудники издательств и национальных редакций, студенты, авторы учебников.

Участники встречи обсудили развитие эрзянского и мокшанского языков в сфере образования, культуры, СМИ. Особое внимание было уделено реализации госпрограммы «Сохранение и развитие национальной культуры, государственных языков Республики Мордовия и других языков в Республике Мордовия».

Отдельное внимание было уделено актуальным вопросам преподавания эрзянского и мокшанского языков и мордовской литературы в детских садах, школах, вузах республики и регионах страны с компактным проживанием мордовского народа. Среди проблем — недостаточное количество часов, отведённых на уроки эрзянского и мокшанского языков и литератур в школах, недостаточное количество национальных кружков в детских садах, нежелание взрослых учить своих детей говорить на родном языке. По словам Юрия Мишанина, эти и другие вопросы будут рассмотрены на встрече с министром образования республики.

Участники «круглого стола» напомнили, что летом этого года знаменитой эрзянской сказительнице Серафиме Люлякиной исполнилось бы 100 лет.

Поделиться

Новости партнеров

Последние новости