-3.5 C
Саранск
Четверг, 2 декабря, 2021

Мордовские мастера подарили японской принцессе резного коня

 

Самобытные деревянные скульптурки, созданные умелыми руками и фантазией мастеров из кочкуровского села Подлесная Тавла, всегда привлекают внимание гостей Мордовии. Вот и минувшим футбольным летом приезжавшие в столицу республики многочисленные зарубежные и российские туристы на память о знакомстве с нашим регионом увозили в свои страны сувениры, изготовленные тавлинскими резчиками. 

Принцесса Японии Хисако Такамадо, которая прилетала в Россию на матчи своей национальной сборной, в Саранске проявила живой интерес к местным традициям и современной культуре. И в подарок от тавлинского мастера Василия Ширманкина получила солнечного деревянного коня, инкрустированного древним эрзянским орнаментом. 

e2n3 cj ksk

Тонкости национального ремесла, берущего истоки от давних этнических традиций, Василий Григорьевич постигал в общении с односельчанами – умельцами, в частности от Петра Рябова. Двадцать лет назад сельские мастера сплотились в творческий союз «Эрьмезь», чтобы вместе сохранять и развивать уникальное ремесло художественной обработки древесины. То самое ремесло, в котором сконцентрированы особенности национальной культуры и души народа, передающее его характер и мировоззрение. 

cmsha9kv3gc

Кстати, сейчас союз объединяет более 30 как опытных, так и молодых мастеров. Есть среди них даже пензенский резчик Александр Туркичев. 

Их работы неоднократно демонстрировались на различных престижных международных выставках в России и других странах. 

А теперь резчики решили показать свои лучшие творения в Республиканском краеведческом музее им. И. Д. Воронина на экспозиции «Раськень коень ванстыцят» («Хранители народных традиций»), посвященной 20-летию Союза «Эрьмезь». 

4m362rzwefo

На её вернисаже уникальность тавлинского резного искусства отметили мэр Саранска Пётр Тултаев, также возглавляющий Ассоциацию финно-угорских народов России, председатель Исполкома Межрегиональной общественной организации мокшанского и эрзянского народа Александр Лузгин, многие годы посвятивший изучению национальных ремесел, председатель Межрегиональной общественной организации мокшанского и эрзянского народа Юрий Мишанин. 

pfzdqets90a

Министр культуры, национальной политики и архивного дела РМ Анатолий Чушкин вручил Петру Рябову медаль «За межнациональное согласие». 

А Пётр Тултаев пообещал в ближайшее время решить вопрос с предоставлением в Саранске площадки, где мастера народных ремесел республики смогут беспошлинно реализовывать свои изделия. 

pv7yuzgt cg

Ну, а пока у всех желающих есть отличный шанс увидеть многообразие тавлинкой резьбы в музейном комплексе на ул. Саранской, 2. 

Мила МЕЛЬНИКОВА.

Поделиться
-
 

Новости партнеров

spot_img
spot_img
spot_img
spot_img

Последние новости