-13.6 C
Саранск
Вторник, 6 декабря, 2022

Мордовские краеведы показывают «Артефакты Победы»

 

В собрании Республиканского краеведческого музея имени А.Д. Воронина хранится более 10 тысяч экспонатов, связанных с периодом Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.

— Это уникальные предметы, которые характеризуют историю того времени: архивы и личные вещи участников, — поясняет заведующая отделом современной истории Нина Носарева. – Среди этих экспонатов есть по-настоящему редкие предметы, которые могут считаться артефактами.

К примеру, армейский бинокль, переданный в музей Героем Советского Союза гвардии подполковником Вениамином Мироновым, командовавшим 347-м гвардейским тяжёлым самоходным артиллерийским полком 1-го механизированного корпуса 2-й гвардейской танковой армии 1-го Белорусского фронта и отличившимся при штурме Берлина.

Или полученный по программе Ленд-лиза полевой телефон в кожаной сумке, какие американцы выпускали специально для Красной Армии и поставляли на фронт.

Или образец сапёрной миномётной лопаты ВМ-37 – их производили для вооружения советских солдат в Рузаевском железнодорожном училище.

Среди военных раритетов есть и предметы «фронтового быта», вещи, которые сами солдаты изготавливали для себя, допустим, из использованных гильз – кружки, портсигары, светцы (для освещения окопов или землянок), отливали ложки и т.п.

А ещё теплые вещи – носки и рукавицы с вывязанными большим и указательным пальцем, чтобы было удобнее управлять оружием, и кисеты – их оставшиеся в тылу женщины шили и вязали для воевавших на фронте бойцов.

Эти и другие «Артефакты Победы» можно посмотреть и узнать их историю в видео-презентациях на сайте, а также на страницах Мордовского краеведческого музея в соцсетях и YouTube–канале.

Мила МЕЛЬНИКОВА.

Поделиться
-

Новости партнеров

Последние новости