-5.8 C
Саранск
Пятница, 9 декабря, 2022

Мордовские казаки предлагают установить памятник основателю Саранска

 

Идея установить в Саранске памятник основателю города и его первому воеводе Савве Козловскому появилась у активистов Хуторского казачьего общества имени святого Георгия Победоносца. По их просьбе проект монумента изготовил Народный художник Республики Мордовия Николай Филатов.

— В 1641 г. Саранск был основан в том числе и казаками, — рассказывает атаман Хуторского казачьего общества имени святого Георгия Победоносца, главный врач Республиканской детской клинической больницы Олег Солдатов. — Многие их потомки до сих пор живут в нашем городе. Было бы справедливо почтить память основателя Саранска — памятника ему в столице Мордовии до сих пор нет.

Проект монумента изображает воеводу в старинной одежде и короткой кольчуге. В одной руке он держит царский указ об основании крепости Саранск, другой указывает на место будущего строительства. У ног воеводы символически изображена деревянная крепость. Предполагается, что памятник можно было бы установить в историческом центре Саранска, рядом с Пушкинским парком.

Поделиться
-

Новости партнеров

Последние новости