25.2 C
Саранск
Пятница, 19 августа, 2022

Мордовские иммунологи рассказали об особенностях и симптомах «Кентавра»

 

Информация о появлении нового подвида омикро-штамма «Кентавр» вызывает чувство тревоги у людей. Об особенностях новой мутации, симптомах и профилактике «ИМ» рассказала доктор медицинских наук, профессор кафедры иммунологии, микробиологии и вирусологии МГУ имени Н. П. Огарёва Ольга Радаева.

— Коронавирус, как и другие вирусы, эволюционирует, что является потенциальной проблемой. Новости последнего месяца стали сообщать о новой разновидности штамма омикрон (BA.2.75), который образно, не вирусологами, назван «Centaurus» (в русскоязычном пространстве «Кентавр»). По мнению ВОЗ он относится к категории «представляющий интерес» (есть генетические изменения, которые могут определять ускользание от ранее сформированного иммунитета, влиять на тяжесть течения и меть особенности в диагностике). Специальные службы (российские и международные) действительно пристально наблюдают за изменениями коронавируса, так как пандемия не завершена, и возможно утяжеление ситуации.

Информация об особенностях «Кентавра» ограничена: изменение в структурных компонентах его шипиков (служат для прикрепления к чувствительным клеткам) могут определять потенциальное ускользание от ранее сформированного иммунитета и вызывать повторное заболевание. Важно отметить, что на сегодняшний день, ведущий исследовательские центры и ВОЗ говорят о высокой контагиозности (заразности) этого варианта, но большая часть людей болеет в легкой форме. Необходимо помнить, что пациенты с избыточной массой тела, артериальной гипертензией, сахарным диабетом и рядом других заболеваний относятся к группе более высокого риска тяжелого течения COVID-19, вызванного новым вариантом омикрона.

Мы должны понимать, что при первых симптомах заболевания, а это не только насморк, боль в горле, кашель, но и симптомы со стороны желудочно-кишечного тракта, необходимо остаться дома, чтобы не распространять инфекцию – в современном мире это правило, которому должны подчиняться все.

Появились рекомендации о возвращении использования масок в помещениях с повышенной скученностью людей, различных социальных объектах. Но это дает эффект, если маски используют правильно.

Поделиться
-

Новости партнеров

spot_img
spot_img

Последние новости