7.9 C
Саранск
Пятница, 7 октября, 2022

Мордовские грибники нашли на лесной опушке доисторический топор

 

Любители тихой охоты, отправившиеся нынешним летом по ягоды-грибы в леса Старошайговского района, на одной из опушек среди травы и прошлогодней листвы вместо боровиков-подберезовиков обнаружили замысловатой формы булыжник.

Надо отдать должное, свою находку грибники не поленились привезти в Саранск и отнести её в Республиканский краеведческий музей им. И.Д. Воронина.

— Так это ж топор, определили саранские специалисты–археологи. Такие орудия из камня были популярны четыре тысячи лет назад на территории Средней Волги и Вятско-Ветлужского междуречья.

— В археологической коллекции нашего музея хранится довольно много топоров такого типа, — сообщил «Известиям Мордовии» научный сотрудник Роман Головин. – Однако найденный старошайговскими грибниками интересен в своём исполнении. Во-первых, у него нет отверстия для крепления рукоятки. То есть, отшлифовали рубящую часть, но по каким-то причинам не завершили изготовление рабочего инструмента. Хотя на поверхности орудия присутствуют следы обработки тыльной стороны. Во-вторых, вызывает интерес и хорошо отшлифованная грань, обрамляющая заострённую клиновидную часть. Можно предположить, что вся обуховая часть изделия представляла из себя аналог втулки, которая крепилась к деревянной рукоятке топора.

— Вероятнее всего, этот топор принадлежал носителям Балановской археологической культуры, существовавшей в эпоху бронзового века, — пояснил Роман Головин. – На территории Мордовии известно несколько археологических памятников Балановской культуры. Балановские племена занимались оседло-пастушеским скотоводством и подсечно-огневым земледелием, изготавливали глиняные сосуды с орнаментом из оттисков зубчатого штампа и композиций из прямых и хаотичных линий. Весьма вероятно, балановцы уже использовали колесный транспорт и умели обрабатывать металлы. Тем не менее, наиболее востребованными у них оставались орудия, изготовленные из камня. Особенно широко были распространены именно клиновидные каменные топоры. Для создания нужной функциональной формы камни шлифовали, затачивали, высверливая необходимые отверстия.

— Как доисторическое орудие попало в лес? – переспрашивает археолог. – При современной рекультивации нередко часть почвы с обрабатываемых аграриями полей перемещается к лесным массивам.

Вот и каменный топор, многие века пролежавший под толщами грунта, теперь попался на глаза любознательным людям.

— А поскольку грибники передали его на как раз накануне Дня археолога, получился такой приятный сюрприз к нашему профессиональному празднику, — шутит Роман Головин.

Жалко, наблюдательные грибники из скромности не захотели обнародовать свои имена. Все равно, спасибо им за находку.

Мила МЕЛЬНИКОВА

 

Поделиться
-

Новости партнеров

spot_img
spot_img

Последние новости