-9.3 C
Саранск
Четверг, 1 декабря, 2022

Мордовские фермеры успешно разводят и продают на ярмарках рыбу

 

На ярмарках выходного дня и больших продовольственных ярмарках, которые традиционно проходят в столице Мордовии Саранске и районных центрах, неизменным спросом у населения пользуется рыба. На ярмарочной торговле много рыбы собственного производства предлагают и фермеры Мордовии.

В региональном Минсельхозпроде отмечают, что рыбоводство – едва ли не самая молодая отрасль в АПК Мордовии. Разведением рыбы в статусе фермеров занимаются 5 крестьянско-фермерских хозяйств в Большеберезниковском, Ичалковском, Чамзинском, Краснослободском и Ковылкинском районах. Для своего становления и развития все они воспользовались грантовой поддержкой государства.

Какую же рыбу предлагают со своих прудов Мордовские фермеры? У Ирины Кочиной из Большеберезниковского района и у Ксении Мангутовой из Ичалковского района это сом, у Татьяны Павловой из Чамзинского района и у Александра Аверьянова из Ковылкинского района — карп.

Кочина реализовала с начала этого года рыбы на 5,3, Аверьянов – на 3,5, Мангутова — на 2,6 миллиона рублей. А у Любови Романцовой (Краснослободский район) ассортимент самый широкий среди остальных ее коллег. В нем — карп, толстолобик и даже белый амур.

Заявки на то, чтобы тоже заняться рыбоводством как очень выгодным направлением аграрного бизнеса, продолжают поступать в Минсельхозпрод РМ. Все, кто из претендентов пройдет конкурсный отбор, также получат гранты. В этом году общая сумма грантовой поддержки фермеров-рыбоводов уже составила в Мордовии 12 миллионов рублей.

Поделиться
-

Новости партнеров

Последние новости