Мордовские добровольцы научат жителей Приморья управлять волшебными «звенящими палками»

— Пару лет назад на всероссийской конференции волонтёров добра мы познакомились и подружились с коллегами из Приморского края, — рассказала «ИМ» Ирина Земскова, возглавляющая добровольческое сообщество Рузаевского района. – С тех пор регулярно общаемся, поддерживаем связь между нашими регионами. К примеру, ежегодно обмениваемся гуманитарными грузами – отправляем добрые книги.

Приморцев заинтересовала этническая культура мордовского народа.

В частности, традиционный музыкальный инструмент. Мокшане его называют «байдягай», эрзяне – «люляма», на русский язык переводится как «гремящая, звенящая палка». Это такой посох, на котором сверху вырезали фигурку в виде головы лошади и подвешивали к ней 5–7 колокольчиков, погремушек, украшая их лентами и другим декором.

В древности «звенящие палки» использовали в важных обрядах и ритуалах, управляли ими преимущественно женщины. Считалось, будто такие посохи обладают чудодейственной силой и способны исполнять желания: нужно загадать что-то нематериальное и постучать три раза «волшебной палкой» оземь, тогда задуманное сбудется.

— Посылать палки на Дальний Восток несподручно. Мы нашли другой, более увлекательный способ, — поясняет Ирина Земскова. — Подходящий материал для посоха в Приморье наверняка найдётся. Но мы отправили коллегам в города Партизанск и Артём фурнитуру – бубенцы, ракушки, бисер. А чтобы приморским добровольцам было легче изготовить байдягай/люляму, мы сняли видео-инструкцию мастер-класс.

Кроме того, в фильме о чудо-инструменте и национальном народном музыкальном искусстве эрзян и мокшан зрители узнают от артистов этно-фолк группы «Мерема», левженского ансамбля «Ару лихтибря», певец-композитор Андрей Бочканов, наши рузаевские волонтёры Екатерина Комолятова и руководитель самодельного коллектива Мордовско-Пишлинского клуба Татьяна Китаева.

Ответственную задачу видео-оператора и монтажёра фильма взяла на себя руководитель волонтёрского отряда «Дорогою добра» Тат-Пишлинского клуба Сабина Тулумбаева.

— Очень надеемся, что такой опыт поможет нам ещё больше укрепить сотрудничество с добровольцами и позволит приобщить жителей нашей огромной страны с самобытной культурой мордовского народа, — говорят рузаевские энтузиасты.

Поделиться

Новости партнеров

Новости партнеров

spot_img
spot_img

Последние новости