18.7 C
Саранск
Воскресенье, 14 августа, 2022

Мордовская земля дала силы непревзойденному богатырю Александру Зассу

 

Россия всегда славилась богатырями, а корни одного из них — из Мордовии. Но об Александре Зассе, которого весь мир признал как непревзойденного силача, на родине надолго забыли. Случилось это после того, как он  поселился в Англии, где был и похоронен.

«Мое детство прошло на полях…»

В Интернете  есть ролик, в котором местом рождения самого сильного человека в истории   Александра Засса назван город Саранск.   Он был одним из пяти детей  Ивана Петровича и Екатерины Емельяновны Зассов.  

Вскоре после рождения Александра семья перебралась в  Тулу, а когда мальчику исполнилось четыре года, его отцу предложили в Саранске должность приказчика. Несмотря на то, что помещичьи имения, которыми управлял Иван Петрович, располагались между Саранском и Пензой, жили Зассы преимущественно в самом городе. Их городской дом и банковские счета оформлены были не на главу семейства, а на мать — весьма целеустремленную  и волевую  женщину. Ее избирали даже  в Саранскую городскую Думу.

Так что детские и юношеские годы Александра Засса  прошли в Саранске, где начали проявляться и его таланты выдающегося силача. Сам  он  так вспоминал об этом времени:   «Мое детство прошло на полях, ибо семья наша была по сути крестьянской. Еды и питья было вдосталь, и, тем не менее, нам было необходимо много трудиться за всё, что мы имели».

Не пошел сын в машинисты

Когда мальчик подрос, отец стал отправлять его на лошади в далекие поездки с большими денежными суммами, которые нужно было  помещать в банке на счет владельца имений. Разъезжая по городам и селам, Александр  видел  много бродячих трупп и цирков-шапито.  Жизнь циркача казалась ему самой прекрасной на свете.

Однажды отец взял с собой сына на ярмарку. После успешной сделки они пошли на представление бродячего цирка. Под музыку, крики и смех люди парили в воздухе, лошади танцевали, жонглеры балансировали разными предметами. Но особенно  понравился Александру силач, с легкостью поднимающий тяжеленные гири, разрывающий цепи и сворачивающий железные прутья вокруг своей шеи.

Ночевать  отец и сын  пошли  на постоялый двор.  Но сон не шел к Александру. Незаметно выйдя из комнаты, он помчался к цирковому шатру,  чтобы еще раз посмотреть представление. Когда вернулся  утром следующего дня, отец  выпорол его  кнутом. И тем же вечером  отправил на целый год в дальнюю   деревню подпаском. 

Отец хотел дать Александру техническое образование. В 1908 году он отправил его в Оренбург, чтобы выучился на    машиниста паровоза. Сын, конечно, поехал, но  устроился в  Оренбурге на работу в цирк Андржиевского. А в письме отцу написал, что   обучается ремеслу машиниста. На самом же деле   осваивал   сложные цирковые трюки, один  из них назывался «баланс с самоваром». Во время его исполнения Александр ставил     на лоб самовар с раскалёнными углями и ходил  с ним.

Личный выбор

Полгода работал цирк-шапито Андржиевского в Оренбурге и ближних   с ним  населенных пунктах. А  как только сборы начали падать, труппа засобиралась в путь. Зассу предстояло отправиться к отцу в Саранск и сообщить ему о выборе  для себя карьеры циркача. Андржиевский приказал ему  вернуться домой, покаяться и довериться милости отца. Однако   Засс   домой не поехал, а направился в Ташкент,    где  стал работать в цирке знаменитого антрепренера Юпатова.   За восемь лет   успел он поработать в трёх цирках.  Зрителям   казалось, что   внешние данные Засса  не соответствовали  силе, которую он показывал.  Например, на спор согнул  и разогнул железные прутья клетки, в которой находился тигр.      Никто из других  атлетов, кроме самого Засса и Николаевского,    не смог повторить этот опасный трюк.  Между тем, собственный  вес силача не превышал 80 килограммов, а рост  его   был   всего   около 168 сантиметров.

А вскоре  Засса   призвали  на военную службу.  После ее окончания он  отправился сначала в Симбирск, где был тренером женщин-атлетов, а после —   ближе к своей семье в город Краснослободск, где вместе с отцом приобрел кинотеатр. Засс стал собирать журналы и различные наставления «по совершенствованию фигуры и развитию силы». Читая их,  постигал премудрости спортивной и цирковой терминологии, разучивал атлетические упражнения, узнавал об известных борцах, гимнастах и силачах.   Свободные минуты  проводил на заднем дворе дома, посвящая их выполнению  упражнений. Гантелей и гирь у него не было, поэтому   привязывал к деревянным палкам камни различного веса. Таскал булыжники, стараясь удерживать их лишь пальцами рук, делал пробежки с теленком или жеребенком на плечах. Тренировался   и с толстыми ветвями деревьев — пытался гнуть их без упора одними руками. Позднее  смастерил два турника для перелетов с одной перекладины на другую.

Принес на себе раненую лошадь

Однако совместное с отцом дело не заладилось, и он вернулся  к силовой атлетике. Начал выступать с сольными номерами и параллельно разрабатывал новые уникальные силовые трюки. Из ряда цирков поступили первые предложения о работе, но   началась Первая мировая война. Возвращавшись из  разведки, недалеко от своего полка  он был замечен   противником, а его лошадь ранили.    Посчитав, что лошадь и  кавалерист убиты,   враги их оставили. Уже в темноте Александр взвалил на себя раненую  лошадь и донес её на плечах до расположения  полка.   Впоследствии атлет включит в свои представления номер, в котором он  носил вокруг арены лошадь.

В 1914 году  и сам Засс получил тяжёлые ранения шрапнелью в обе ноги и попал в плен.    После двух неудачных попыток   ему удалось из плена  убежать. На юге Венгрии поступил в труппу гастролировавшего там цирка Шмидта,  на афишах которого  впервые был назван «Русским Самсоном». Одним из ярких номеров, которые демонстрировал Александр в цирке Шмидта,  была «чёртова кузница». Когда он ложился на торчащие гвозди,     ассистенты ставили на его  грудь   камень весом в полтонны и разбивали его кувалдами. С 1924 года постоянно жил в Англии, откуда выезжал на гастроли в разные страны. В Англии   был удостоен и титула «Сильнейший человек Земли».

Дрессировщик

Последнее публичное выступление Александра Засса-силача состоялось в 1954 году, когда ему  было 66 лет. Но до сих пор не забыты его поразительные силовые номера.  Только Русский Самсон мог поднять пианино вместе с исполнительницей, лечь под проезжающий автомобиль и остаться при этом целым и невредимым.

После ухода из силачей  он работал дрессировщиком.   В сентябре 1962 года загорелся фургон с обезьянами  из его шоу. Спасая животных из огня, Засс сильно обжег голову и уже в больнице    скончался от сердечного приступа. 

Поделиться
-
 

Новости партнеров

spot_img
spot_img

Последние новости