14 C
Саранск
Среда, 24 апреля, 2024

Мордовская студентка рассказала о плюсах и минусах жизни в Финляндии

Полгода назад я поехала в Финляндию учиться по специальной программе для родственных народов. Чтобы получить такую стипендию, надо учиться на финно-угорском или мордовском отделении нашего университета и иметь хотя бы начальный уровень знания финского языка. До приезда в Финляндию изучала финский всего полгода. Этого было достаточно, чтобы получить базовые знания, но очень мало, чтобы присутствовать на занятиях, которые полностью велись на финском. Но тяжело было в основном только первый месяц. Финский очень похож с моим родным языком – мокшанским. Поэтому выучить родственный язык было для меня важно и интересно. 

За полгода, которые я провела в Финляндии, мне удалось познакомиться с особенностями страны и людей. Начнем с плюсов жизни в Финляндии.

Чистота. Эта особенность Финляндии и нашего небольшого города Турку очень удивляла ребят, приехавших из разных стран. Меня не очень сильно, так как Саранск с этой стороны тоже может похвастаться. Редко в городе Турку можно увидеть мусор. А если и есть, то его разносят птицы. Также один из факторов, который влияет на чистоту в Финляндии, – это принципиальность самих финнов. Они никогда не станут бросать мусор и следят за тем, чтобы этого не делали и другие.

Тишина и спокойствие. Еще до приезда в Финляндию мне говорили, что в этой стране совсем другой ритм жизни. После России это очень заметно. Турку – небольшой город и идеальный вариант для тех, кто хотел бы жить одновременно и в городе, и в деревне. В центре, конечно, бывает шумно, особенно вечерами, но в жилых районах деревенские дома и очень тихо.

Улыбка. Только оказавшись за границей, я поняла, как мало улыбаются русские люди. Иностранцы улыбаются всегда. И финны в том числе. Ребята меня не раз спрашивали, почему вы, русские, всегда такие серьёзные и угрюмые? А я даже и не знаю, что ответить. Может быть, русские придерживаются пословицы «Смех без причины…».

Безопасность. Я действительно себя чувствовала в безопасности, хотя и находилась в чужой стране. Эту особенность отмечали и иностранцы. Например, девочки из Испании и Франции не раз говорили, что в своих странах они не выходят вечером гулять, боятся, а здесь чувствуют себя совершенно комфортно.

Образование. Образование здесь всегда бесплатное – от начальной школы до университета. В школах бесплатная еда, бесплатные книги, тетради. В университеты обычно сложно поступить, требуется серьёзный средний балл после школы или лицея. А в некоторые институты, например, в медицинский или юридический нужно еще и хорошо сдать вступительные экзамены. Мой знакомый финн поступал в медицинский 4 года.

Государство уважает студентов и помогает разными скидками. Например, обед в студенческой столовой стоит минимум 7 евро, но со студенческой картой — 1,5 евро. Проезд по городу на автобусе тоже достаточно дорогой – 3 евро в одну сторону, а студентам можно приобрести специальные проездные карты.

Социальное обеспечение. Государство помогает всем, кто в этом нуждается. А нуждаются в этом в основном иностранцы, которые приехали изучать язык; люди, потерявшие работу или у которых серьёзные проблемы со здоровьем. Большое внимание также уделяется беженцам.

Государство любит своих граждан, но всё это из-за того, что здесь большое налогообложение, люди платят сумасшедшие налоги – от 20% до 51%. Если вы зарабатываете более 50 000 евро в год, тогда обязаны платить с зарплаты 51%.

Финский народ. Финны – очень простой народ, если вы поймёте, как с ними общаться. В первый же день пребывания в Турку я попала в университет и меня удивил тот момент, что в университете нигде нет гардеробов. В коридорах или перед аудиториями просто стоят вешалки, куда финны оставляют верхнюю одежду. Но в основном студенты заходят в аудитории и сидят на занятиях в куртках. Это удивило меня после нашего Мордовского университета, где преподаватели не пускают в аудиторию, если у тебя в руках твоя верхняя одежда. Первые пару дней я не осмелилась оставлять куртку просто в коридоре, но потом поняла, что в Финляндии с этим всё нормально, и никому твоя верхняя одежда не нужна.

Интересный случай рассказала и девочка из Австрии, которая жила со мной на одном этаже. Она ехала из Хельсинки в Турку,  при выходе из автобуса на своей остановке уронила телефон. Автобус отъехал метров на сто, остановился, оттуда выбегает финн и подходит к ней. Показал её айфон и спросил, она ли его уронила. Финн попросил разблокировать телефон, тем самым убедился, что это действительно телефон моей знакомой. Девочка отблагодарила и предложила сколько-нибудь денег, но он категорически отказался. И автобус его тоже уже ушел. Он отправился к остановке ждать следующий.

В университете мы сами выбирали курсы, на которые хотели ходить в течение семестра. Это тоже интересная особенность. Один из курсов, которые я выбрала, – Тандем. Я хотела изучать финский, и мне в пару нашли студента из Туркуского университета, который хотел бы изучать русский. Мы весь семестр занимались с парнем по имени Niko абсолютно без преподавателя, а в конце просто написали отчёт. Первый месяц нам было тяжело, так как и он знал русский плохо, и я финский еще хуже. Но к маю мы уже спокойно говорили на родных языках друг друга. В конце семестра он сдавал экзамен по русскому языку, и я предложила свою помощь. На что он мне ответил: «Спасибо, но ведь это экзамен, и я сам должен его сдать». Представляете? Как вы думаете, сказал бы так русский студент?

После стольких плюсов, казалось бы, и минусов не должно быть. Но всё-таки на некоторые хотелось бы обратить внимание.

Погода. Погода в Финляндии, как и в Санкт-Петербурге, конечно, оставляет желать лучшего. А наш город еще и располагается на побережье. Здесь может идти дождь всё лето, всю осень, всю зиму и всю весну. Эта зима была очень необычной для Финляндии. Температура опускалась максимум до -8 и постоянно шли дожди, снега не было практически вообще, что крайне нетипично для северной страны.

Цены. Здесь высокие цены на всё: еда, проезд, страховка. Когда я говорю своим русским друзьям, что средняя зарплата в Финляндии от 2000 до 3000 евро, естественно, все удивляются, насколько это много. Но для финского человека – это ничего с их ценами. Для меня был шок, когда я первый раз зашла в магазин. К примеру, хлеб стоит минимум 3 евро.

Финны очень ценят качество производимых в стране товаров и готовы за него платить очень большие деньги. Поэтому здесь всё финское стоит очень дорого. Например, вы идёте покупать яблоки, видите хорошие сочные испанские яблоки за 2 евро килограмм. И рядом зелёные кислые яблоки, но с финского огорода – они стоят 5-7 евро. И все финны покупают именно эти зелёные яблоки.

Финская медлительность. Я говорила о спокойствие и тишине как о плюсах, но близок к ним и такой минус. В Финляндии всё происходит очень медленно. Люди ходят медленно, думают медленно, никуда не спешат, и машины, соответственно, тоже ведут очень медленно. Это особенность их менталитета.

Нет желания изучать русский. В школах русский язык – по выбору. И чаще всего берут этот предмет только те дети, которые родились в русских семьях. Также в университете закрылась кафедра русского языка, которая существовала с 60-х годов. На её место открыли кафедру немецкого языка. Германия является деловым партнёром Финляндии во многих бизнес-проектах. В этом тогда, конечно, есть логика. Но всё равно я считаю, что русский язык в Финляндии намного важнее немецкого.

Финская замкнутость. Финны – абсолютная противоположность в этом русскому человеку. Я часто пыталась заговорить с незнакомыми мне финнами, чтобы подтянуть язык и побольше узнать этот народ. Но они никогда сразу не открываются. Не смотрят на тебя и всем своим видом пытаются показать, что ты им не интересен. Они очень уважают своё личное пространство. Даже в автобусе к ним лучше не подсаживаться, если есть свободные места.

Оксана БЕЛКИНА

 

Поделиться

Новости партнеров

Последние новости