18.9 C
Саранск
Воскресенье, 3 июля, 2022

Мордовия занимает третье место в России по темпам вакцинации

 

Третье воскресенье июня – особая дата. 19 июня в России отмечается День медицинского работника: праздник врачей, медицинских сестёр и медбратьев, фельдшеров, санитарок — всех тех, кто каждый день, каждый час стоит на страже нашего здоровья.

Какие задачи стоят сейчас перед медицинскими работниками в Мордовии? Какие новые медицинские объекты будут построены в республике? На эти и другие вопросы «Известиям Мордовии» ответил министр здравоохранения РМ Олег МАРКИН.

Вирус не исчез

— Олег Валентинович, серьёзным испытанием для всех нас — врачей и пациентов — стала пандемия коронавируса…

— В 2020 году, в связи распространением пандемии коронавируса, в Мордовии была выстроена новая система оказания медицинской помощи. На борьбу с ней был мобилизован весь медицинский персонал, в госпиталях были созданы «красные» и «чистые» зоны, началось оперативное обучение врачей и медицинских сестёр. Практически в режиме реального времени мы работали с огромными массивами данных о пациентах. Всё это позволило создать необходимый «запас прочности» для системы здравоохранения. Максимально для лечения больных с COVID-19 в республике было развернуто 2780 коек, на пике заболеваемости — 25 октября 2021 года — на стационарном лечении находилось 2686 человек.

В начале 2022 года, в разгар пятой волны пандемии, на оказание  экстренной и неотложной медицинской помощи пациентам перешли амбулаторно -поликлинические службы. В работу амбулаторного звена прочно вошли Контакт-центр и Единый телефонный номер «122», электронные больничные листы, система аудиоконтроля пациентов.

Огромное спасибо за помощь и поддержку системы здравоохранения в непростой период борьбы с коронавирусом все мы, медицинские работники республики, хотим сказать Главе Мордовии Артёму Алексеевичу Здунову!

— Можно ли сказать, что сейчас коронавирус побеждён?

— Нет. Число заболевших коронавирусом в республике постепенно снижается, но COVID-19 никуда не исчезал. Хотя сейчас в Мордовии продолжают работать три ковидных госпиталя: в Республиканской инфекционной клинической больнице, в Республиканской клинической больнице имени С.В. Каткова и в Рузаевской районной больнице. Хочется обратиться к жителям республики: сейчас у нас приостановлено действие масочного режима, но в местах большого скопления людей, где не удаётся соблюдать социальную дистанцию (в транспорте, в небольших магазинах), лучше всё-таки носить маску. Также очень важно вовремя пройти ревакцинацию от коронавируса, чтобы укрепить свой иммунитет, а тем, кто ещё не вакцинировался, — обязательно это сделать. Вакцина — самый надежный способ защиты от коронавируса.

— А как продвигаются вакцинация и ревакцинация?

— Сейчас от коронавируса в Мордовии привиты почти 479 тысяч человек, из них больше 206 тысяч прошли ревакцинацию. План по вакцинации выполнен на 92,5%, вакцинировано 73,9% взрослого населения. Прививки сделали 88,6% граждан старше 60 лет.

На 30 мая этого года Мордовия занимала 3-е место в России по темпу вакцинации, 4-е место по охвату вакцинацией старшей возрастной группы 60+, 4-е место — по охвату населения ревакцинацией, а также 1-е место в рейтинге комплексной оценки основных показателей качества прививочной кампании.

По интегральной оценке работы органов системы здравоохранения во время пандемии за 2021 год, проведенной Минздравом России, Мордовия занимает 12 место в РФ и 2-е место в ПФО.

Новые объекты

— Несмотря на пандемию, Мордовия продолжает строительство и ремонт медицинских объектов…

— Да, важным событием для республики стало открытие в 2021 году двух новых современных объектов здравоохранения – хирургического корпуса Республиканской детской больницы и новой поликлиники Республиканского онкологического диспансера. Пользуясь случаем, хочу поблагодарить строителей за вовремя и хорошо проделанную работу. Открытие новых объектов позволило улучшить доступность и качество медицинской помощи! К примеру, с начала работы нового корпуса детской больницы в нём уже оказана медицинская помощь около 3700 маленьким пациентам, проведено свыше 950 операций.

— Будут ли строить новые объекты?

— Благодаря поддержке Правительства России Мордовия активно участвует в реализации национальных проектов «Здравоохранение» и «Демография», а также в других федеральных программах. За 2020-2021 годы все мероприятия национальных проектов выполнены. Создано 4 новых фельдшерско-акушерских пункта; заменены 70 ФАПов и одна врачебная амбулатория, находящиеся в аварийном состоянии; закуплено 33 новых передвижных медицинских комплекса.

В 2021 году для Мордовии было закуплено 247 единиц медицинского оборудования, 35 автомобилей, завершен капитальный ремонт 1 медицинской организации. В 2022 году запланировано завершить капитальный ремонт в 3 медицинских организациях (это детская поликлиника №2, поликлиники в Кочкурове и Краснослободске), приобрести 141 единицу медицинского оборудования. Начинается строительство детской поликлиники в Рузаевке.

Врачи для села

— В Мордовии принимаются дополнительные меры для привлечения в сёла новых врачей?

— Конечно. В целом, обеспечению лечебных учреждений квалифицированными кадрами в Мордовии уделяется особое внимание. Сейчас в отрасли здравоохранения республики занято более 17 тысяч человек, в том числе 3,7 тысячи врачей. Обеспеченность врачами и специалистами со средним медицинским образованием в регионе в среднем выше, чем в ПФО и в России. Однако на уровне сельских районов есть дефицит специалистов. Мы решаем этот вопрос за счет федеральных программ «Земский доктор» и «Земский фельдшер». Всего За время действия программы «Земский доктор» на работу в сёла переехали более 300 специалистов. Кроме того, с 2022 года за счёт средств регионального бюджета предусмотрены дополнительные выплаты участникам этих программ — молодым специалистам, только что закончившим вузы и медицинские колледжи и недавно приступившим к работе. Молодым врачам полагаются выплаты по 5 тысяч рублей, средним медицинским работникам – по 3 тысячи рублей.

За последние несколько лет проведена большая работа по укреплению материально-технической базы здравоохранения, подготовке специалистов, созданию новейших медицинских центров. Главный результат этой работы — сохранение человеческих жизней.

Уверен, что скоординированные, совместные действия и высокая ответственность работников здравоохранения помогут нам достойно решить стоящие перед нами задачи, направленные на сбережение населения республики.

Поделиться
-
 

Новости партнеров

spot_img
spot_img

Последние новости