10.1 C
Саранск
Вторник, 4 октября, 2022

Мордовия занимает 5 место в России по темпам вакцинации

 

В Доме Республики состоялось заседание коллегии Министерства здравоохранения Мордовии. Её участники подвели итоги работы в 2021 году и поставили стратегические задачи на текущий год.  

— Сейчас вопрос здравоохранения находится под пристальным вниманием, — открыл работу коллегии Глава Мордовии Артём Здунов. — Работа медиков должна отвечать всем запросам жителей республики. Наша задача — сделать медицинскую помощь максимально доступной для каждого жителя Мордовии. 

Об итогах работы своего ведомства рассказал министр  здравоохранения РМ Олег Маркин. Он отметил, что в условиях пандемии вся система оказания медицинской помощи в Мордовии была переформатирована. Сейчас в республике нет дефицита средств индивидуальной защиты и санитарной обработки, создан 1,5-месячный запас лекарств. В работу медиков прочно вошли единая служба 122, электронные больничные листы, аудиоконтроль за пациентами. Медицинские работники обучаются диагностике и лечению новых штаммов коронавируса. 

— В целом, ситуация с заболеваемостью коронавирусом в Мордовии остается напряженной, но управляемой, — сказал Олег Маркин. — За 2021 г. в ковидных госпиталях РМ было пролечено 32 тысячи 889 пациентов. Максимально в республике было развёрнуто 2 тысячи 780 ковидных коек; на 2 марта 2022 г. в 10 стационарах их развернуто 1 тысяча 760. Дополнительный ковидный госпиталь на 400 коек открыт в бывшем здании детской больницы на ул. Полежаева. 

Как отметил министр, 27 января амбулаторно-поликлиническая служба Мордовии перешла на экстренный режим работы. Но уже с 9 марта ее можно вернуть к работе в плановом, доковидном режиме. 

Круглосуточно, по словам министра, работает созданный в республике контакт-центр Минздрава с единым номером 122. С  9 ноября 2021 г. контакт-центром было обработано почти 56 тысяч звонков. 

Участники коллегии коснулись вопроса  вакцинации. По плану, в Мордовии ее должны пройти около 518 тысяч человек — 80% взрослого населения. Сейчас в республике первично привиты 465 тысяч человек, а ревакцинацию прошли около 156 тысяч. От коронавируса привиты 480 подростков. 

— Массовая вакцинация и достижение коллективного иммунитета позволят вернуть систему здравоохранения к прежнему режиму работы, — сказал Олег Маркин. — На 2 марта Мордовия занимала 5 место в России по темпам вакцинации, 2 место по вакцинации старшей возрастной группы «60 плюс» и 2 место в рейтинге комплексной оценки основных показателей качества прививочной кампании. 

Медицинский вертолет возобновит полеты над Мордовией в апреле 

Мордовия продолжает участвовать в реализации 7 региональных проектов Национального проекта «Здравоохранение» и Национального проекта «Демография». Благодаря этому в республике были введены в строй новый корпус Республиканского онкологического диспансера и новый хирургический корпус Детской республиканской больницы. Продолжается ремонт ряда медицинских объектов. В помощь врачам в 2022 году планируется приобрести 140 единиц медицинского оборудования. 

Для повышения доступности качественной медицинской помощи сельским жителям для Мордовии были закуплены 33 мобильных, передвижных медицинских комплекса. 61 вылет в 2021 г. совершил медицинский вертолет. Его полеты планируется возобновить с 1 апреля, в 2022 году «воздушная скорая помощь» сделает не менее 50 вылетов. 

В Мордовии обучаются новые врачи-педиатры 

На итоговой коллегии Министерства здравоохранения Мордовии Глава РМ Артём Здунов обратил внимание на вопрос распределения в республике медицинских кадров. В 2021 г. в медицинских организациях Мордовии начали работу 34 специалиста, закончивших ординатуру по договору о целевом обучении. 37 медицинских работников были трудоустроены на селе по программам «Земский доктор» и «Земский фельдшер». В 2022 году этими программами планируется охватить 55 специалистов. 

Как отметила директор Медицинского института Мордовского университета Лариса Балыкова, сейчас по целевому направлению обучение в Саранске проходят 182 молодых медика. Из них 152 человека — будущие врачи-педиатры. Каждый год Медицинский институт может выпускать около  40 детских врачей. 

В работе коллегии приняли участие директор ТФОМС РМ Владимир Каргаев и руководитель Территориального управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по РМ Татьяна Харитонова. 

Главный внештатный онколог Минздрава РМ, заместитель главного врача Республиканского онкодиспансера Георгий Веснушкин и главный врач Республиканской больницы №1 Дмитрий Амелькин отметили проблему: не все жители Мордовии проходят плановые медицинские осмотры. Между тем, это нужно, чтобы по возможности выявлять заболевания еще в ранней стадии и вовремя начинать их лечение. 

Повысить эффективность цифровых технологий 

Глава Мордовии Артём Здунов подвел итоги состоявшейся в Саранске коллегии Минздрава РМ. Артём Алексеевич отметил важность повышенного внимания к защите здоровья пациентов старше 60 лет. 

Глава РМ заострил внимание на кадровом вопросе: на целевое обучение от Мордовии должны направляться врачи, которые действительно готовы работать в республике. Также была поставлена задача повысить количество и качество медицинских осмотров. 

Речь на коллегии зашла и об эффективности внедрения цифровых технологий. Как сказал Артём Здунов, сейчас (по оценке Минздрава РФ) всего 0,2% жителей республики — пользователям портала Госуслуг — доступны электронные медицинские документы. 

— 29% случаев оказания медицинской помощи, по которым представлены электронные медицинские документы, а должно быть 51%, — отметил Глава РМ. — Всего 1,5% структур и медицинских организаций обеспечивают доступ граждан к  электронным медицинским документам в кабинете «Мое здоровье», а должно быть 36%. И 0% медицинских организаций обеспечивают передачу в электронном виде свидетельств о рождении или о смерти, а должно быть 50%. 

Также Артём Здунов заострил внимание на вопросах лекарственного обеспечения: попросил участников коллегии  проанализировать формирование цен на лекарства. Как сказал Глава РМ, «есть сигналы, что лекарства не доходят до людей, хотя мы их закупаем. Потом разбираемся — и всё находится. Таких проблем быть не должно». При этом Глава республики отметил, что в Мордовии успешно производится востребованное лекарство для лечения коронавируса. 

— Вопросов много, но и многое сделано, — резюмировал Артём Здунов. — Благодарю всё медицинское сообщество за работу, проделанную в условиях пандемии. 

«Горячая линия» 

В период с 14 по 25 марта 2022 г. Консультационным центром для потребителей ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Мордовия» проводится тематическое консультирование, приуроченное ко Всемирному дню защиты прав потребителей.  

Все желающие могут получить бесплатные консультации, обратившись по адресу: г. Саранск, ул. Дальняя, д. 1 А, II корпус, кабинет 241.  

Телефон «горячей линии» (8342)24-62-68 (по будням с 8.00 до 12.00 и с 12.30 до 16.30). 

Поделиться
-

Новости партнеров

spot_img
spot_img

Последние новости