15.1 C
Саранск
Четверг, 29 сентября, 2022

Мордовия встретила светлый праздник Рождества Христова

 

Во всех православных храмах республики начались богослужения, посвященные великому и светлому празднику Рождества Христова. Однако, как стало известно журналисту «Известий Мордовии», из-за непростой эпидемиологической ситуации в этом году праздничные службы проходят не как обычно. Во многих церквях, в том числе в Свято-Феодоровском кафедральном соборе, на ночной литургии смогла присутствовать только часть постоянных прихожан. Внутри большого собора верующие стояли, соблюдая социальную дистанцию, а также – в масках и перчатках. Для тех, кто не смог попасть в храм, на сайте Кафедрального собора началась онлайн-трансляция богослужения.

Участие в праздничной службе в Кафедральном соборе принял врио Главы РМ Артём Здунов. Торжественное богослужение возглавил митрополит Саранский и Мордовский Зиновий. Сам храм замечательно украсили к празднику. По традиции, в соборе поставили живые ели, на которых красочно мерцали огоньки гирлянд. Недалко от Царских врат установили рождественский «вертеп» — большую икону Рождества Христова, обрамленная еловыми ветвями. Символически эта икона изображала пещеру, в которой более 2 тысяч лет назад появился на свет Спаситель мира и Царь Славы, Младенец Христос.

На богослужении было прочитано Рождественское послание митрополита Саранского и Мордовского Зиновия. В нем прозвучали важные слова о смысле праздника Рождества, о том, как ради людей Христос совершает «подвиг победы над злом и возвращает человеку гражданство в Царствии Небесном. Тихая радость Рождественской ночи в Вифлееме приносит всему человечеству мир и восстановление утраченного союза со своим Творцом. Бог с небес входит в наш мир и воплощается, спасает от духовной смерти и дарует нам вечную жизнь во Царствии Своём!»

Как отмечено в послании, в честь Рождества люди приносят к яслям Христа свои подарки – «наши добрые сердца, наполненные любовью, нашу мирную и чистую совесть, и наше прощение всем. В эти дни Рождества Христова мы можем ободрять малодушных, утешать огорченных, радовать печальных. И Господь мира подаст мир сердцам нашим. Пусть этот великий и радостный праздник Рождества Христова и наступивший Новый 2021 год принесёт всем обилие благости Божией, доброе здоровье, преодоление невзгод, благополучие, помощь Божию во всех трудах и самое главное – вечное спасение!»

Александр ЕФРЕМОВ

Поделиться
-

Новости партнеров

spot_img
spot_img

Последние новости