10.7 C
Саранск
Воскресенье, 19 мая, 2024
spot_img

Мордовия встречает праздник Благовещения Пресвятой Богородицы

Сегодня над Россией плывет колокольный звон. 7 апреля православные встречают один из главных, двунадесятых христианских праздников — Благовещение Пресвятой Богородицы. Его история отсылает нас к самому началу Евангельских событий.

Из священного писания мы знаем, что однажды к Пресвятой Деве Марии явился посланник Господа — Архангел Гавриил, сказавший Ей: «Радуйся, Благодатная! Господь с Тобою; благословенна Ты между женами» (Лк 1:28). Пресвятая Дева смутилась, но Гавриил продолжил речь: «Не бойся, Мария, ибо Ты обрела благодать у Бога; и вот, зачнешь во чреве, и родишь Сына, и наречешь Ему имя: Иисус. Он будет велик и наречется Сыном Всевышнего, и даст Ему Господь Бог престол Давида, отца Его; и будет царствовать над домом Иакова во веки, и Царству Его не будет конца» (Лк 1:30-33).

В чем значение праздника? Как поясняет Церковь, в день Благовещения произошло событие, изменившее судьбу всего человечества. Благодаря Пресвятой Деве стал возможным приход в мир Спасителя. Именно поэтому с давних пор две иконы, вместе составляющие сцену Благовещения (слева — Архангел Гавриил, справа — Пресвятая Богородица), помещаются на «царские врата» в православных храмах. Как поясняют в Саранской епархии, это символ того, что благодаря Деве Марии перед верующими открылись небесные врата в вечную жизнь.

— В праздник Благовещения я желаю вам радости духовного преображения, — обращается к верующим митрополит Саранский и Мордовский Зиновий. — Пусть в наших сердцах всегда будет любовь Пресвятой Владычицы Богородицы, которая сопровождает всех, кто любит Ее Божественного Сына. Сейчас, во время Великого поста, каждый из нас ставит себе какую-то задачу, стараясь побеждать свои страсти, грехи и немощи. Конечно, людям непросто менять свои привычки. Нам тяжело побеждать привязанности, которые подчас влекут нас к пагубе. Сделать это нелегко, но наша Небесная Покровительница и Заступница Пресвятая Богородица всегда является помощницей тем, кто переплавляет и преображает свою душу по образу Христову.

Хочется отметить, что сегодняшний светлый праздник — престольный для старейшего храма Мордовии и Саранска, Иоанно-Богословского собора. В честь Благовещения в нем освящен один из боковых престолов. Кстати, напомним: до 16 апреля в этом храме пребывают великие святыни — частица Животворящего Креста Господня и Шип из Тернового венца Спасителя, Иисуса Христа. Поклониться им в праздничный день — большая радость для верующих.

Поделиться

Новости партнеров

Последние новости