13 мая в зале РДК не было свободных мест. Причина этому – открытие в регионе III Международного передвижного фестиваля «Кино на службе Отечеству».
В холле развернулась выставка портретов современных героев – участников специальной военной операции. Около каждой картины хотелось остановиться и долго рассматривать. Всматриваясь в глаза героев, чувствуешь что-то родное, как будто лично знаешь человека. На некоторых портретах прикреплены черные ленты, которых изначально не должно было быть… Часть портретов нарисована детьми из школы живописи «Я-художник» из города Бронницы. Более 150 портретов написано ребятами в возрасте от 6 до 16 лет.
— Однажды ко мне подошли дети и сказали, что им хочется рисовать что-то более серьезное. Сами предложили запечатлеть бойцов спецоперации. Каждый из художников, прежде чем писать картину, знакомился с историей, семьей участника СВО. И сколько же боли им приносили новости о том, что человека с их портрета больше нет, — поделилась руководитель школы живописи «Я-художник» Анастасия Беспалова.
Время подошло к началу концертной программы, и зрители начали занимать места. На сцене нет декораций, только экран, изображения на экране будут сопровождать каждый номер. Ведущих тоже нет, лишь руководитель фестиваля Олеся Шигина, у которой нет подготовленного сценария, она говорила искренне, от чистого сердца. Олеся говорила со сцены, но будто бы общалась с каждым из нас.
— Я уже давно полюбила вашу республику всем сердцем. Здесь есть сподвижники русской культуры, веры в Бога, Государство, наших воинов и творческих людей. В зале люди разного возраста, но все мы одно целое, один народ. Только объединившись, мы сможем превозмочь ту злую силу, которая набросилась на нас, — сказала Олеся Николаевна.
Зрители встали, и вместе с камерным хором Мордовии запели гимн Российской Федерации. К торжественной церемонии открытия присоединился Глава Республики Мордовия Артём Здунова.
— Я благодарю вашу команду за то, что второй раз мы проводим фестиваль в нашей республике. Всю жизнь нас учили так, что историю пишут победители, а не побежденные. Но недобитый враг пишет свою антилетопись, делая параллельную историю. Мы всегда должны помнить, что когда-то мы уйдем с этой земли и это время останется только в созданных нами материалах. Если уж мы за правду, то давайте идти до конца. Мы воюем на идеологическом фронте, — обратился Глава региона к сидящим в зале.
«Кино на службе Отечеству» — это история не только про кинематограф. Здесь собраны различные жанры искусства: музыка, стихи, живопись, фотоискусство. И все это создается с большой любовью к стране, краю, единому народу, который встал на защиту Родины.
Роман Рыкалов — лидер группы «Ещё». Уже не первый год он вместе со своей музыкальной семьей исполняет песни, связанные с историей специальной военной операцией.
— Если мы будем показывать просто видео, без музыки, то это будет мертвая картинка, которая не нужна. Мы вместе с моей подругой Олесей Шигиной сотрудничаем давно. И понимаем, что именно музыка трогает души людей и несет духовность, которую легче всего понять через текст песен, — поделился Роман.
Со сцены звучала авторская музыка, стихи, и каждый номер сопровождался подлинными кадрами с фронта. Также зрителям показали фрагменты фильмов, которые были созданы благодаря работе в Мордовии Кинолаборатории. Всего лишь за неделю команда кинолаборантов успела снять два полнометражных документальных и один игровой детский фильмы. Команда Олеси Шигиной снимала о бывших осужденных, которые меняют свою жизнь и мировоззрение в ходе специальной военной операции. История Константина Александрова — о героях СВО и традициях мордвы. А игровое кино, снятое под руководством Владимира Саломатина , довело зал до слёз. В нем поется пронзительная песня о белом журавлике, который стал талисманом для бойца. Его ему передала маленькая дочка, которая каждый день ждет отца домой живым. Кстати, главная сцена снималась в центре Саранска, где установлен памятник Героям СВО.
Команда фестиваля привезла с собой киноработы, они останутся в Мордовии и будут показаны в образовательных учреждениях.
Политолог, общественный деятель Владимир Рогов вручил медали «Шагнувши в бессмертие» маме погибшего бойца Ильи Дьякова Вере Петровне и семье погибшего Виктора Любаева.
— Моя малая Родина – это город Запорожье. Я смог вернуться в регион только когда мы вошли туда с нашей русской освободительной армией. Мы — русские люди и всегда выступаем за справедливость. Мы едины и непобедимы. Я благодарен жителям республики за теплый прием!
Председатель регионального отделения союза «Отцы России» Максим Захаров вручил награду «Отец солдата» Александру Афонину, у которого двое сыновей защищают страну и Александру Швецову и Евгению Рыжакову, чьи сыновья находятся в зоне СВО. Кульминацией концертной программы стала песня «Русские идут», ставшая негласным гимном специальной военной операции. Зал, поддерживая артистов, встал, исполняя припев вместе с солистами. «Бойся, мы ведь тут, русские идут! Знай наш русский дух, русские идут!»
Фестиваль окутан не просто патриотизмом, о котором говорит сейчас каждый в стране. А настоящим русским духом, любовью к своей культуре, многонациональному единому народу, который не сломить, потому что русские люди – сильный люди!