-19.1 C
Саранск
Вторник, 7 февраля, 2023
spot_img

Мордовия — среди лидеров «Зелёного рейтинга»

 

Под занавес года Правительство России подвело итоги экологического развития регионов за 11 месяцев. «Российский экологический оператор» опубликовал «Зеленый рейтинг», основанный исключительно на данных об обращении с отходами. Впервые в списке лидеров оказалась Мордовия.

Регионы оценивались по семи критериям. Среди них — возможность населения осуществлять раздельный сбор отходов, охват населения услугой по обращению с отходами, уровень социальной удовлетворенности этой услугой, бесперебойность ее оказания населению.

В Мордовии раздельным сбором мусора занимаются уже более десяти лет. Систему сбора и вывоза твёрдых коммунальных отходов в Саранске можно сравнить с высокими стандартами любого европейского города. На переработку здесь можно отправить не только изделия из металла и пластика, но и из стекла, а также стеклотару. Регион обладает богатым опытом и готов им делиться. В столице республики модернизирован весь контейнерный парк для сбора отходов и парк мусоровозов, создана современная система обращения с отходами.

Жить по-новому стали и в сельских поселениях Мордовии, где много лет отсутствовала система сбора и вывоза отходов. Это создавала неудовлетворительную санитарную обстановку в населённых пунктах. Теперь проблема постепенно решается. Сегодня региональный оператор не обслуживает около 7 % населения, проживающего в семи сотнях населенных пунктах с общей численностью чуть более 50 тысяч человек. Это удаленные и малонаселенные пункты со слабо развитой дорожной сетью, отсутствием мест для сбора отходов.

В Мордовии активно ведется эко-просветительская работа в школах, а также среди населения. Благодаря реализации экологической программы «Школа утилизации: электроника», разработанной Фондом рационального природопользования республике удалось предотвратить захоронение сотен тонн опасных отходов.

Среди других критериев оценки динамика обработки и утилизации, а также планы по снижению захоронения мусора. Руководство Мордовии держит на особом контроле вопросы, связанные со строительством в республике производственного комплекса по сортировке, утилизации и переработке ТКО в соответствии с федеральным проектом «Комплексная система обращения с твердыми коммунальными отходами».

Для подсчета итоговых баллов «Зелёного рейтинга» проводился социологический опрос и собиралась необходимая статистика.

Напомним, что рейтинг обязан своим появлением вице-премьеру Виктории Абрамченко, которая посчитала необходимым стимулировать экологическое развитие регионов. Лидерам положено и финансовое вознаграждение, называемое «зеленой премией», которое пойдет на дальнейшие свершения в «мусорной» отрасли.

Поделиться
-

Новости партнеров

spot_img

Последние новости