12.3 C
Саранск
Суббота, 25 мая, 2024
spot_img

Мордовия сотрудничает с Александринским театром России

4 февраля в Доме Республики состоялась рабочая встреча Главы Мордовии Артёма Здунова с директором Александринского театра Сергеем Емельяновым. Этот старейший национальный театр России — прародитель российских драматических театров. С 2020 года он носит статус Национального драматического театра России.

Сергей Емельянов рассказал, что с начала 2022 года под эгидой Александринского театра создана Ассоциация национальных театров России, в которую вошел и Мордовский национальный драматический театр, став активным участником всех мероприятий.

С 3 по 5 февраля в краеведческом музее им. И.Д. Воронина проходит первая в 2023 году образовательная резиденция Всероссийского просветительского проекта «Национальная театральная школа». Проект реализуется Благотворительным фондом «Александринский» при поддержке Министерства культуры России и Президентского фонда культурных инициатив.

Сергей Емельянов поблагодарил Главу Мордовии за поддержку, оказанную в проведении мероприятия. «Важно, что мы стараемся объять большее количество субъектов страны в проекте «Национальная театральная школа». Причем именно коллеги из регионов обратились с просьбой провести своеобразный интенсив, не ограничиваясь только театральным менеджментом», — отметил он.

Трехдневный образовательный интенсив объединил более 40 деятелей культуры и искусства Мордовии. В качестве преподавателей выступают ведущие эксперты страны в области менеджмента и продюсирования театральных проектов из Санкт-Петербургского государственного университета и Российского государственного института сценических искусств. Каждый из участников получит не только колоссальный опыт, но и по итогам аттестации — свидетельство о повышении квалификации от СПбГУ.  

Артём Здунов и Сергей Емельянов обсудили также возможность проведения Дней Александринского театра в Мордовии, в рамках которых с гастролями в республику приедут главные постановки, а также пройдут актерские мастер-классы, встречи с режиссерами и деятелями искусств театра.

Подводя итоги встречи, стороны выразили обоюдное желание, чтобы первый шаг, сделанный Мордовией и Александринском театром, стал началом долгого и плодотворного сотрудничества. 

Поделиться

Новости партнеров

Последние новости