19 C
Пятница, 19 апреля, 2024

Мордовия простилась с Валерием Миточкиным

21 декабря в Мемориальном музее военного и трудового подвига 1941-1945 гг. состоялась гражданская панихида и прощание с генерал-майором, руководителем Мордовского регионального отделения ВОО «Боевое братство» Валерием Миточкиным. Напомним, он скончался 19 декабря на 73-м году жизни.

Проводить в последний путь пришли многочисленные друзья, коллеги, родные и близкие Валерия Ивановича. Траурный митинг, посвященный памяти В.И. Миточкина, состоялся на площадке у Мемориального музея. Под звуки метронома присутствующие почтили его память, затем прозвучал Гимн Российской Федерации.

Слова глубоких, искренних соболезнований в адрес родных и близких покойного прозвучали от имени Главы Мордовии Артёма Здунова, руководства республики, Государственного Собрания РМ, руководства городского округа Саранск, его коллег и друзей.

В.И. Миточкин родился 6 июня 1950 года в селе Чекашевы Полянки Ковылкинского района МАССР в семье служащих. Трудовую деятельность начал в 1967 году секретарем комитета ВЛКСМ Темниковского сельскохозяйственного техникума. В 1973 году он окончил МГУ им. Н.П. Огарева. Затем — служба в рядах Советской Армии.
С 1975 по 1977 гг. он работал вторым секретарем Темниковского райкома ВЛКСМ.
После окончания Высших курсов КГБ СССР в Ленинграде В.И. Миточкин в 1977 году поступил на работу в органы Комитета государственной безопасности МАССР. Здесь он прослужил более 16 лет. С 1984 по 1987 году выполнял интернациональный долг, участвовал в боевых действия в Афганистане. Был награжден орденом Республики Афганистан «За храбрость».

Затем — служба в налоговой полиции. С 2001 по 2014 гг. Валерий Иванович работал в должности старшего советника Главы РМ. В 2004 г. назначен Секретарем Совета при Главе РМ по взаимодействию республиканских и территориальных органов федеральных органов исполнительной власти по вопросам обеспечения правопорядка в РМ, а в 2012-м — Секретарем Совета по вопросам общественной безопасности РМ. В этой должности он проработал до 2015 года. Его многолетний добросовестный труд отмечен высокими государственными наградами.

До последних дней своей жизни Валерий Иванович активно занимался общественной деятельностью. С 2007 года был бессменным руководителем МРО Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство». Он также вел работу по нравственному и военно-патриотическому воспитанию подрастающего поколения и молодежи. При его участии в Мордовии в 2000-х годах создавались кадетские классы.

— Сегодня все мы провожаем в последний путь достойного гражданина Республики Мордовия. Весь его жизненный путь для всех нас является примером достойного и беззаветного служения Отечеству. Кончина Валерия Ивановича — безмерное горе для всех нас и невосполнимая потеря для родных и близких, — отметил заместитель Председателя Правительства РМ Александр Герасин. — От имени Главы Республики Мордовия Артёма Здунова, Правительства республики, я выражаю искренние соболезнования его родным и близким. Крепитесь, мы с вами! Вечный покой боевому офицеру и достойному жителю Республики Мордовия!

Своими воспоминаниями о совместной работе с В.И. Миточкиным поделился ветеран УФСБ Российской Федерации по Республике Мордовия Николай Сипягин:
— Практически всю свою жизнь Валерий Иванович посвятил служению Родине. Мы вместе начинали службу в одном подразделении, делили с ним один кабинет, а порой, и кров. Он проявил себя отличным профессионалом, надежным товарищем, который мог в любую минуту подставить плечо другу. Светлая память о нем навсегда сохранится в наших сердцах!

Член Совета МРО ВОО ветеранов «Боевое братство» Вячеслав Кормилицын также выразил слова соболезнований семье В.И. Миточкина:
— Сегодня мы собрались на центральной площади Саранска, чтобы отдать дань памяти человеку, который делал все, чтобы процветала наша солнечная Мордовия. Он ушел от нас, но осталось его дело — организация «Боевое братство». Оно было, есть и будет, мы продолжим это дело.

Теплые слова о своем друге сказал Александр Петрушин. Он отметил, что Валерия Ивановича отличали скромность и принципиальность.

«Он был доступен для всех, помогал всем, кто не находил помощи в ведомствах. Отстаивал права ветеранов боевых действий, оббивая пороги кабинетов», — отметил А.Петрушин.

Слова соболезнований по поводу кончины В.И. Миточкина выразил начальник Главного Управления МВД России по МВД России по Нижегородской области, генерал-лейтенант Ю.В. Арсентьев.

Отпевание прошло в Кафедральном соборе св.пр. воина Феодора Ушакова.
Похоронили В.И. Миточкина на городском кладбище №5.