-1.7 C
Саранск
Среда, 1 февраля, 2023
spot_img

Мордовия простилась с Валентином Конаковым 

 

Жители Мордовии проводили в последний путь видного государственного и политического деятеля республики, бывшего полномочного представителя Президента РФ в РМ и экс-Председателя Государственного Собрания РМ — Валентина Васильевича Конакова. После тяжелой, продолжительной болезни он ушел из жизни 27 января. 29 января Мордовия прощалась со своим выдающимся сыном. 

Накануне, перед рабочей поездкой в Москву, Глава Мордовии Владимир Волков специально приехал попрощаться с Валентином Васильевичем — своим давним товарищем и коллегой. Руководитель региона пообщался с супругой и детьми покойного, выразил им слова искреннего соболезнования. 

29 января, после отпевания Валентина Конакова в Свято-Феодоровском кафедральном соборе, жители Мордовии пришли проститься с ним на траурную церемонию в здание Русского драматического театра. Отдать дань глубочайшего уважения своему наставнику, коллеге и соратнику, выразить искренние соболезнования его семье собрались студенты и преподаватели МГУ имени Н.П. Огарева и других вузов республики, общественные и политические деятели. Затем на площади перед театром состоялся траурный митинг, который открыл Председатель Госсобрания РМ Владимир Чибиркин. 

— Вся жизнь и трудовая биография Валентина Конакова были связаны с Мордовией, где он блестяще проявил себя и в научной, и в политической деятельности, — отметил Владимир Чибиркин. — Он стоял у истоков современной Мордовии. И запомнился коллегам серьезным и ответственным отношением к работе, всегда стремился принести максимальную пользу обществу, был надежным защитником интересов граждан. Валентин Васильевич навсегда останется патриотом Мордовии и России, настоящим гражданином своего Отечества. 
— Больно осознавать, что с нами больше нет этого талантливого, доброго, очень порядочного человека, который очень сильно любил свою Родину и мордовский народ, — сказал на митинге депутат Государственной Думы Александр Воробьев. — Валентин Конаков воспитал целое поколение ученых, которые теперь прославляют республику. Я горжусь тем, что я — его земляк, атяшевец. Всегда Валентином Васильевичем будет гордиться и вся Атяшевская земля. Он очень любил нашу малую Родину, и сделал много добрых дел и для Атяшевского района, и для всей Мордовии. 

— Валентин Конаков родился в предвоенные годы, рос без отца и с малых лет узнал цену труду, — продолжил траурный митинг главный федеральный инспектор по РМ Михаил Сезганов. — Только своим трудом, порядочным и честным отношением к людям он достиг высоких результатов. В 1993 году, когда было принято решение об учреждении поста полномочного представителя Президента РФ в регионах, Валентин Конаков стал первым полпредом, и отвечал этой работе всем сердцем, глубоким знанием процессов, которые происходили в РМ. В сложное время он нашел единственно правильное направление работы,которые привели Мордовию к успеху. Посты, должности, государственные награды нисколько не меняли его. Он всегда приходил на помощь к людям. Сотни, тысячи людей прошли через его сердце, и сегодня продолжают его дело. 

Своим наставником Валентина Конакова назвал первый заместитель Председателя Правительства — министр сельского хозяйства и продовольствия РМ Владимир Сидоров. «Валентин Васильевич многое сделал для развития аграрного образования и оставил неизгладимый след в сердцах многих выпускников, аграриев нескольких поколений», — отметил Владимир Сидоров.

С теплыми словами о Валентине Конакове — как о человеке и настоящем лидере — выступили глава г.о. Саранск Петр Тултаев, ректор МГУ имени Н.П. Огарева, председатель комитета Госсобрания РМ по местному самоуправлению Сергей Вдовин, Заслуженный работник Высшей школы РМ Валентина Щанкина. Похороны Валентина Васильевича состоялись на саранском кладбище №2. 

Справка «ИМ» 

Валентин Конаков родился 9 июня 1939 года, в селе Кулясово Атяшевского района, в обычной крестьянской семье. Окончил Мордовский университет имени Н.П. Огарева (1966), аспирантуру Московского лесотехнического института (1978). Работая в университете, занимал должности старшего преподавателя, доцента, декана факультета механизации и электрификации сельского хозяйства, проректора по учебной работе, директора Аграрного института МГУ имени Н.П. Огарева. В 1993 — 2000 гг. Валентин Конаков занимал пост полномочного представителя Президента РФ в РМ, с 2000 г. был заместителем Председателя Правительства республики, где курировал важнейшие направления социальной сферы: здравоохранение, образование, науку, развитие высшей школы. 28 декабря 2007 г. Валентина Васильевича избрали первым заместителем Председателя Государственного Собрания Республики Мордовия. В 2010 году он стал спикером мордовского парламента. В 2012 г. стал руководителем НИИ регионологии МГУ имени Н. П. Огарева. 
Валентин Васильевич был отмечен почетными званиями Заслуженного работника высшей школы РМ и Заслуженного работника органов государственной власти РМ, награжден медалями «За доблестный труд», «За трудовую доблесть», орденом святого Даниила Московского 3-й степени, орденом Славы II и III степени, Почетной грамотой РМ. Последние годы жизни Валентин Конаков боролся с тяжелой болезнью. Он ушел из жизни в возрасте 79 лет.

Александр ЕФРЕМОВ

Фото: Олега ЕРЕМИНА

Поделиться
-

Новости партнеров

spot_img

Последние новости