2.6 C
Саранск
Среда, 20 октября, 2021

Мордовия простилась с певицей Марией Антоновой аплодисментами

 

3 марта проводить Марию Николаевну Антонову в последний путь пришли сотни жителей Мордовии. Охапки цветов и траурные венки – от Главы Мордовии и администрации Саранска, регионального Министерства культуры, Республиканской госфилармонии, ансамбля песни и танца «Умарина», родных и жителей села Левжа.

«Моё поколение выросло на песнях Марии Николаевны, — сдерживая волнение, рассказала заслуженный работник культуры РМ Инна Видяева. – Тогда не было такого разнообразия информационных источников. Все слушали радио. И всякий раз, когда звучали записи Антоновой, у каждого возникало ощущение чего-то родного, особенно близкого именно ему. После, уже работая журналистом телерадиокомпании, я делала с ней интервью. И в общении Мария Николаевна оказалась на редкость открытым собеседником, много рассказывала о своем детстве и юности, очень любила вспоминать родную Левжу».

«Меня с Марией Антоновой связывает почти три десятилетия тесного сотрудничества, — вспоминает заслуженный артист РМ, баянист Александр Агаджанов. — Так случилось, что впервые меня, тогда ещё студента музучилища направили аккомпаниатором к Антоновой, которая тогда выступала с концертной бригадой по Мордовии. Она уже была известной артисткой, а я – 16-летний пацан. Но никакой напыщенности с её стороны не чувствовалось. Мы быстро нашли взаимопонимание. И после училища, отслужив три года на флоте, я вернулся к Антоновой, и мы долгие годы вместе готовили концертные программы, гастролировали по стране. При всей огромной популярности, она никогда не болела «звёздной болезнью». И слушатели, зрители всегда чувствовали её искреннюю расположенность, человечность. Даже теперь, навсегда прощаясь с Марией Николаевной, уверен, её голос, её песни останутся в наших сердцах».

«Сегодня нас объединило огромное горе потери, — сказала, открывая траурный митинг, заместитель Председателя Правительства РМ Галина Лотванова. – Ушла из жизни народная артистка РФ и РМ, Почетный гражданин Мордовии Мария Николаевна Антонова. Её творчество знали и ценили не только в нашей республике, но и многих других регионах. И по праву Мария Антонова признана одной из лучших лирических исполнительниц России».

«Просто не могу поверить, что её вдруг не стало, — сквозь слезы шептала землячка Антоновой, уроженка Левжи. – Она часто приезжала в село, запросто с нами разговаривала, пела, всегда навещала могилку своей мамы. А теперь вот провожаем Марию Николаевну…»

Прощальные слова в память о легендарной певице сказали коллеги. На асфальт упали астры, розы, хризантемы, усыпая последний земной путь Марии Антоновой. И тишину мартовского воздуха всколыхнули аплодисменты. Так принято провожать в вечность Артистов. Марию Антонову похоронили на 2-ом городском кладбище Саранска.

Мила МЕЛЬНИКОВА

Поделиться
-
 

Новости партнеров

Последние новости

Поделиться