-5.9 C
Саранск
Понедельник, 30 января, 2023
spot_img

Мордовия продолжит сотрудничество с Бесланом

 

На этой неделе по приглашению главы региона гостями Мордовии стали активисты общественных организаций Северной Осетии.

Сусанна Дудиева, возглавляющая Ассоциацию жертв террористических актов «Матери Беслана», Ацамас Мисиков и Алина Налдикоева, в собственном детстве пережившие ужасное потрясение, когда 1 сентября 2004 года они и другие ученики первой Бесланской школы, педагоги и родители оказались заложниками террористов. Три дня захватчики держали их под прицелом автоматов без воды и еды. В итоге 334 заложника, в том числе 186 детей погибли, около 800 человек получили ранения.

Своими воспоминаниями о тех событиях гости делились на встречах со школьниками Саранска, Ромодановского, Лямбирского и Рузаевского районов.

За пять дней, проведенных в республике, они также познакомились с культурно-историческими достопримечательностями республики.

По итогам поездки был подписан проект соглашения о дальнейшем сотрудничестве между Ассоциацией жертв террористических актов «Матери Беслана», Министерством культуры, национальной политики и архивного дела Мордовии и Информационно-аналитическим центром «Национальная безопасность и наука».

— Мы планируем поддерживать постоянную связь с нашими северо-осетинскими партнерами в сфере культурно-просветительской деятельности, духовно-нравственного и патриотического воспитания, профилактики терроризма и экстремизма, укрепления межнационального и межконфессионального мира и согласия, — пояснила «Известиям Мордовии» министр культуры РМ Светлана Баулина. — У нас в республике традиционно проводятся творческие конкурсы «Беслан! В памяти навсегда…!», «Юность, опаленная войной», «Пламя Памяти», направленные на формирование трезвого мировоззрения подрастающего поколения, чтобы защитить умы наших детей от экстремистских влияний. Предполагаем, что победителей этих конкурсов можно поощрять поездкой в Северную Осетию. Продумываем и другие формы взаимного сотрудничества между нашими регионами.

Поделиться
-

Новости партнеров

Последние новости