18.9 C
Саранск
Понедельник, 24 июня, 2024
spot_img

Мордовия присоединилась к космическому марафону «Ключ на старт»

12 апреля Российское общество «Знание» совместно с Госкорпорацией «Роскосмос» организовало космический марафон «Ключ на старт». К нему подключились 10 городов России, в том числе Саранск. Спикеры в региональной студии рассказали о своей связи с космосом. И хоть в Мордовии нет космодрома, тема эта близка, оказывается, многим.

Руководитель проекта «Малый космический аппарат «Рузаевка-390» Дмитрий Пашков приехал в студию вместе со своим воспитанником – учеником Рузаевского лицея №4, обладателем стипендии имени Юрия Гагарина от «Роскосмоса» Денисом Грачёвым. В команду проекта входят 15 школьников Мордовии, а также учащиеся из Подольска, Казани, Челябинска. Они сами разрабатывали, собирали аппарат, проводили испытания, а в конце 2023 году готовятся запустить его на околоземную орбиту. Команда готова принять всех, кто хочет присоединиться к проекту.

«Главное, что нужно — это желание, — пояснил Дмитрий Пашков. – Неплохо, если есть знания по радиоэлектронике и программированию, но если нет, всех научим».

Занятий хватит всем, тем более что уже началась работа над новым аппаратом, имя которому «Мордовия». Он будет работать по технологии интернета вещей. Эта технология позволит, используя спутниковую связь, получать информацию с наземных датчиков (метеостанций, датчиков уровня воды, смарт-агродатчиков, SOS-сигналы и т.п.) и ретранслировать их обратно на Землю или сохранять в памяти космического аппарата для последующего сброса на Землю. Кроме того, планируется опробовать и управление удаленными наземными устройствами через спутник. На этот проект уже получен грант Фонда содействия инновациям.

О том, как можно пообщаться с космонавтами на МКС, рассказали ответственный секретарь регионального отделения Союза радиолюбителей по Республике Мордовия Александр Панчин и студент Института электроники и светотехники Дмитрий Королев. «Любой желающий может связаться с космонавтами, принять изображения из космоса, — рассказал Александр Панчин. – В момент прохождения МКС конкретной точки сеанс радиосвязи может провести достаточно большое количество городов. Просто если они все сразу выйдут на связь, то ничего хорошего не будет. Поэтому нужно заранее подать заявку на проведение радиосвязи, согласовать время и приступить к технической части. Она несложная, но требует определенной подготовки. Нужно иметь достаточно мощную аппаратуру, и антенное оборудование».

Кандидат исторических наук, сотрудник отдела современной истории Республиканского краеведческого музея имени И.Д. Воронина Евгений Наумов напомнил историю стратонавтов «Осоавиахим-1», которые поднялись на высоту 22 км, но погибли на территории Мордовии. Доцент кафедры культурологии и социальной коммуникации РАНХиГС при Президенте РФ Алексей Индриков представил примеры отечественной космической фантастики в литературе. А боец стройотряда Сергей Светликов рассказал об участии студентов Мордовии в строительстве космодрома «Восточный».

Поделиться

Новости партнеров

Последние новости