12.8 C
Саранск
Среда, 6 июля, 2022

Мордовия присоединилась к акции «Бессмертный полк»

 

В День Великой Победы Мордовия присоединилась к самой важной патриотической, ставшей всенародной, акции  — «Бессмертный полк». 

В Саранске с портретами дедов и прадедов в шествии приняли участие  дети, внуки и правнуки поколения Победителей. За каждым снимком, который они несли в руках,  судьбы людей, семей и целой страны. Два года Бессмертный полк проходил в онлайн режиме. Этот период показал, насколько востребована акция гражданами России. 
В столице Мордовии шествие возглавил Глава региона Артём Здунов. На акцию «Бессмертный полк» он пришёл вместе со своей семьёй. Руководитель республики пронёс в руках фотографии своих прадеда и деда.

Прадед Иван Васильевич Лобанов был на фронте старшим сержантом, помощником командира минометного взвода, в составе 238-го стрелкового полка 186-й стрелковой дивизии 65-й армии 2-го Белорусского фронта. Воевал в Белоруссии, Польше, Германии.

Дед Николай Кузьмич Здунов ушёл на фронт в 18 лет. Он прошёл всю войну, был сержантом, затем – мичманом. Командовал противотанковой 45-мм пушкой в 31-й армии 1-го Украинского фронта. Дошел до Кенигсберга, был переброшен в Японию. Николай Кузьмич удостоен многих наград.

В Саранске шествие началось в 15 часов с площади Героев Стратонавтов у железнодорожного вокзала. Но жители и гости столицы Мордовии целыми семьями стали подходить задолго до начала акции. Для каждого участие в «Бессмертном полку» — дань уважения памяти погибших бойцов, отважно защищавших нашу Отчизну. Некоторые участники до сегодняшнего дня надеяться узнать судьбы близких, которые не вернулись с полей сражений.

Самое массовое патриотическое мероприятие в Саранске завершилось возложением цветов к Вечному огню на площади Победы и минутой молчания. В Саранске в шествии «Бессмертный полк» приняли участие 35 тысяч человек, а в республике почти 70 тысяч.

Поделиться
-
 

Новости партнеров

spot_img
spot_img

Последние новости