Впервые в истории Мордовия принимает Всероссийский конкурс профессионального мастерства «Лучший по профессии» по номинации «Агроном». Торжественная церемония открытия соревнований состоялась в социальном центре села Семелей Кочкуровского района.
Участников из 15 регионов России встречал коллектив «Мерема». По доброй традиции для гостей весёлые песни и хлеб да соль. В социальном центре лучшим агрономам страны показали чем славен Кочкуровский район. Больше всего внимание сельскохозяйственных специалистов привлекла тавлинская игрушка.
Участников конкурса профессионального мастерства приветствовала заместитель Председателя Правительства РМ Раиса Цыбизова.
— Республика Мордовия очень ценит, что федеральные ведомства доверили именно нам проводить федеральный этап Российского конкурса профессионального мастерства «Лучший по профессии» в номинации «Агроном». На нашей земле агрономы будут соревноваться в знаниях, умениях, желании победить и стать первым. Мордовия — это аграрный регион. Мы гордимся достижениями наших аграриев. Благодаря агрономическим службам республики регион всегда занимает лидирующие места по урожайности в Приволжском федеральном округе. Недавний результат в 2 млн. тонн зерна поставил перед нами, нашими агрономами задачу получать такой результат ежегодно. И они говорят, что это исполнимо, несмотря на погодные условия, — сказала заместитель Председателя Правительства РМ.
Раиса Михайловна особо подчеркнула, что конкурс поможет участникам наладить дружеские связи, а для подрастающего поколения станет отличной мотивацией выбрать верную профессию, приносящую доход и пользу людям.
Всероссийский конкурс «Лучший по профессии» администрирует федеральный проект «Человек труда» национального проекта «Кадры». Добрые слова в адрес участников сказал министр социальной защиты, труда и занятости РМ Игорь Князьков.
— Мы горды, что Правительство РФ, Министерство труда РФ доверили Мордовии проведение конкурса. Это главная пропаганда рабочих профессий, которые сегодня востребованы на рынке труда, — сказал Игорь Князьков.
Директор Центра компетенций по организации спецпроектов в кадровой сфере ВНИИ Минтруда России Олег Базер назвал участников конкурса первопроходцами, потому что именно в Мордовии проводится первый этап федерального конкурса.
— Конкурс мы масштабируем! В прошлом году было 5 номинаций, в этом их уже 20. По всей стране в конкурсе «Лучший по профессии» принимают участие 1500 специалистов по различным номинациям. Было проведено более 200 региональных этапов. Сегодня здесь в Кочкуровском районе Мордовии 15 лучших агрономов, завтра узнаем, кто из их самый лучший, — сказал Олег Базер.
На правах хозяина гостей приветствовал и.о. главы Кочкуровского района Юрий Грязнов.
— Самым большим производственным ресурсом мы считаем наши поля, пастбища и луга. Нам важно, чтобы этот ресурс использовался как можно эффективнее. Но главное достояние нашей страны — это люди, а те из них, кто занимается землей, вдвойне ценны. Вы — алмазный фонд нашей страны. Без вашего труда невозможно прожить ни единого дня, — сказал Юрий Грязнов.
Для проведения практической части конкурса было выбрано очень живописное место – бескрайние поля рядом с базой отдыха «Карнай». Агрономам предстояло на время выполнить 8 модулей заданий. Оценить состояние посевов, измерить температуру почвы. Самым зрелищным, пожалуй, стал дистанционный мониторинг посевов. Для этой работы использовались дроны. Это тот самый случай, когда «птички» приносят людям пользу.
Мордовию на Всероссийском конкурсе профессионального мастерства «Лучший по профессии» представляет Евгений Кузоваткин, который агрономией занимается уже 14 лет. Он трудится в ООО «Дружба» Ичалковского района. Сейчас в хозяйстве идет заготовка сенажа и люцерны, молодой специалист волнуется, как там без него. Однако в федеральном проекте сейчас на первом месте. Пожелаем земляку и всем гостям из Татарстана, Тамбовской, Белгородской, Амурской, Брянской, Курганской областей, Пермского края, Республики Башкортостан, Карачаево Черкесской Республики, Якутии, Республики Марий Эл и других регионов удачи!
Мордовия принимает лучших агрономов страны
